
Сотрудники Росрыболовства показали журналистам, как ловить корюшку, и рассказали, чем свежая корюшка отличается от той, что продавалась на прилавках до этого дня.
Сегодня на Октябрьской набережной журналистам в режиме реального времени продемонстрировали, как в центре города ловится корюшка.
Для этого сотрудники местного Росрыболовства буквально на полчаса закинули невод в Неву в районе Октябрьской набережной и с помощью лебедки в течение получаса вытянули «нехилый» улов корюшки. Бьющуюся живую рыбку сгружали из неводы в множество деревянных ящиков.
Как объяснили представители Росрыболовства, ранняя путина и нерест корюшки в Петербурге связан с высокой температурой воздуха и другими гидрометеорологическими условиями, например, тем, что лед в этом году сошел
Корюшка, которая в больших количествах лежала на прилавках городских рынков и в палатках возле станций метро в феврале, скорее всего была финской или эстонской, пояснили специалисты. Все могло быть и гораздо тривиальнее — замороженную корюшку с прошлогоднего улова могли выдавать за свежую.
Обыватель без труда может отличить свежую корюшку от прошлогодней по цвету — она более бледная, а сама тушка рыбки более деформированная. Также отличия есть в глазах рыбки — у только что выловленной они блестящие и выпуклые, а у замороженной «до лучших времен» - блеклые. И, конечно же, отличия можно найти, зная «фирменный запах» корюшки: свежая пахнет огурцом, а несвежая — просто рыбой.
Подледный лов в этом году тоже велся, несмотря на то, что фактически лед на Ладожском озере стоял буквально месяц. Там велся промысел корюшки — сетной лов.
В этом году
«Сейчас система работает следующим образом: рыбак получил разрешение, поймал рыбу и продал ее или сделал
В СССР была система рыбного хозяйства закрытого цикла, включавшая добычу, переработку и реализацию рыбы. По словам специалистов, такая система приближена к идеальной, но она в прошлом.
Любой желающий заняться промыслом корюшки может прийти
В 2014 году ожидается 414 тысяч тонн добытой корюшки с Финского залива и Балтийского моря и 1300 тонн с Ладожского озера.