
Валентина Шитикова двадцать лет держит свое рыболовецкое хозяйство. В деревне Устрека Старорусского района под ее руководством в Ильмень выходят полторы сотни рыбаков. Их ежегодный улов – более 400 тонн. Щука, судак, плотва, окунь. Но в основном, мелкий частик. Рыбу вялят и продают по всей России и даже ближнему зарубежью. Теперь ее бизнес - под угрозой. Говорит, областные власти планируют запретить ловлю стальными сетями на озере Ильмень во все месяцы, кроме зимних.
- Ссылаются на то, что это слишком дешевый вид ловли. То есть то, что нам это экономически выгодно – это, оказывается, плохо. Второй аргумент, что в летний период рыба может портиться в сетях. Раз запретят стальную сеть – значит, рыбаки, которые этим занимались, будут заниматься чем-то другим, уволятся, - говорит Валентина Шитикова, глава рыболовецкого крестьянского хозяйства д. Устрека.
Сегодня в комитете сельского хозяйства собрались все стороны: чиновники, рыбохрана и промысловики. Чтобы за общим столом еще раз выслушать аргументы друг друга. У каждого - своя правда. Инспекторы давят на заметное сокращение взрослой рыбы в Ильмене и количество браконьеров.
- Хотелось бы поблагодарить рыбаков-любителей за помощь в нашем непростом деле. Даже за прошедшие выходные, для справки, было изъято 17 километров сетей из водоемов. И брошенных, и недавно установленных. Составлено 20 протоколов. – высказывается Игорь Викторов, нач. отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны Новгородской области.
Рыбаки настаивают: штрафы, конечно, часть браконьеров усмирят. Но масштабно проблему не решат. Если крупные рыболовецкие хозяйства развалятся: люди снова уйдут из легальной ловли. И отправятся в озеро под «черным флагом» все с теми же стальными сетями. Но уже без отчета перед рыбохраной. Чиновники не отступают: отчеты промысловиков тоже вызывают немало вопросов. К примеру, почему орудий для вылова заявлено в разы больше прошлогоднего. А рыбы в них ловят столько же.
- 94 тонны, как и в прошлом году. И нами делается вывод, что улов у нас сегодня полностью не показывается. Нужно, наконец-то, начинать встречать рыбаков у берега. Жать им руку, смотреть улов. Не чтобы отобрать, укорить, а чтобы понять реальные цифры улова, - комментирует Владимир Королев, председатель комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области.
Инспекторы напомнили, совсем скоро начнется активная фаза нереста. В этот период рекомендуется воздержаться от промышленного лова. Так, на озере Ильмень ограничение вступит в силу уже с 25 апреля. И продлится до начала июня.
Еще одной головной болью рыболовов может стать рекордно низкий уровень воды, который наблюдается в Ильмене в этом году. Последний раз он был таким 17 лет назад, - вспоминают старожилы. Все из-за быстрого таяния льда. Если вода уйдет до критического уровня, рыбную ловлю придется запретить на неопределенный срок.