Если в Петербурге задержится холодная погода, то корюшка пройдет подо льдом, считают эксперты. Без традиционного весеннего лакомства петербуржцы не останутся, однако цены на корюшку могут заметно подрасти по сравнению с прошлыми годами.
Если в Петербурге задержится холодная погода, то корюшка к нам придет очень поздно, сообщил «В кризис. ру» заведующий лабораторией прогнозов Государственного исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства Александр Шурупов. «Температурные условия определяют сроки нерестового хода корюшки. В этом году климатические сроки запаздывают на неделю», — пояснил Шурупов.
Если же ледоход будет поздним, косяки вообще могут пройти подо льдами и остаться недоступными. Однако, как утверждает Шурупов, перед навигацией на Неве все равно будут ломать лед, поэтому промысел в Петербурге, скорее всего, начнется вовремя.
Другая проблема – загрязненность речных вод. Многие сегодня боятся, что корюшка будет опасна для здоровья
«Я не знаю, как пойдет вынос реагентов и осаждение их на организмы, — говорит Шурупов. — Если водообмен в Неве будет достаточно интенсивным, то можно ожидать, что ядовитые вещества вынесет в Финский залив как раз к моменту нереста».
Также Шурупов не исключает, что из притоков Невы пойдет загрязненная вода, и это в первую очередь будет влиять на отложенную икру.
В целом, по сравнению с началом 90-х годов, число корюшки в акватории, постепенно снижается. «Это связано с комплексом
Корюшку будут разводить круглый год
Руководитель
«Корюшка, действительно, может пройти подо льдом. Сейчас сложно пробиться на Неву
По словам Муравьева, пока трудно говорить, как данные процессы отразятся на цене традиционного весеннего петербургского лакомства. «Сейчас, к примеру, одна из компаний ведет переговоры с ГОСНИОРХом о заключении договора по разработке методики биотехнологии по инкубированию и выращиванию корюшки. И эта методика может быть использована как для зарыбления водоемов, так и для товарного выращивания, чтобы корюшка всегда (вне зависимости от ледовой обстановки и времени года) была доступна», — заметил господин Муравьев.
А вот доставку корюшки из других регионов в том случае, если у нас ее будет мало, Муравьев считает нецелесообразной. «Трудно сказать, насколько эта процедура экономически обоснована. К тому же традиционно Петербург привык к свежей, весенней корюшке. А если ее завозить, то она будет мороженная и потеряется ее историческое значение», — заключил Муравьев.
Отметим, что в 2009 году в Петербурге девятью промысловыми компаниями было добыто 104, 117 тонн корюшки. Рыбодобывающие предприятия и индивидуальные предприниматели Ленобласти в 2009 году в Финском заливе Балтийского моря добыли 58, 9 тонн корюшки, а в Ладожском озере – 1140 тонн. Первая корюшка, которую уже сегодня можно купить
Карина Белоусова, «В кризис.ру»