Если в Петербурге задержится холодная погода, то корюшка пройдет подо льдом, считают эксперты. Без традиционного весеннего лакомства петербуржцы не останутся, однако цены на корюшку могут заметно подрасти по сравнению с прошлыми годами.

Если в Петербурге задержится холодная погода, то корюшка к нам придет очень поздно, сообщил «В кризис. ру» заведующий лабораторией прогнозов Государственного исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства Александр Шурупов. «Температурные условия определяют сроки нерестового хода корюшки. В этом году климатические сроки запаздывают на неделю», — пояснил Шурупов.

Если же ледоход будет поздним, косяки вообще могут пройти подо льдами и остаться недоступными. Однако, как утверждает Шурупов, перед навигацией на Неве все равно будут ломать лед, поэтому промысел в Петербурге, скорее всего, начнется вовремя.

Другая проблема – загрязненность речных вод. Многие сегодня боятся, что корюшка будет опасна для здоровья из-за реагентов, попавших в акваторию Невы за время антиснежной кампании. Наибольшее количество вредных веществ концентрируется в Финском заливе на границе с Балтийским морем, где вода уже солоноватая. Однако не вся корюшка будет одинаково вредна, поскольку накопления вредных веществ идет с возрастом рыбы.

«Я не знаю, как пойдет вынос реагентов и осаждение их на организмы, — говорит Шурупов. —  Если водообмен в Неве будет достаточно интенсивным, то можно ожидать, что ядовитые вещества вынесет в Финский залив как раз к моменту нереста».

Также Шурупов не исключает, что из притоков Невы пойдет загрязненная вода, и это в первую очередь будет влиять на отложенную икру.

В целом, по сравнению с началом 90-х годов, число корюшки в акватории, постепенно снижается. «Это связано с комплексом природно-климатических явлений, — отмечает Шурупов, — то есть со снижением общей продуктивности водоема. У нас достаточно на Неве и в Невской губе проводятся разнообразные строительные и гидротехнические работы, намыв грунтов. И все это делается как раз в местах расположения нерестилищ. Соответственно, нереста там больше не будет», — заключил эксперт.

Корюшку будут разводить круглый год

Руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Муравьев подтвердил «В кризис. ру» опасения относительно уменьшения количества корюшки в этом году.

«Корюшка, действительно, может пройти подо льдом. Сейчас сложно пробиться на Неву из-за высокого уровня воды. Тем более, Волховская ГЭС будет в скором времени делать вбросы, так как у них достигнуты критические отметки. Здесь могут быть проблемы».

По словам Муравьева, пока трудно говорить, как данные процессы отразятся на цене традиционного весеннего петербургского лакомства. «Сейчас, к примеру, одна из компаний ведет переговоры с ГОСНИОРХом о заключении договора по разработке методики биотехнологии по инкубированию и выращиванию корюшки. И эта методика может быть использована как для зарыбления водоемов, так и для товарного выращивания, чтобы корюшка всегда (вне зависимости от ледовой обстановки и времени года) была доступна», — заметил господин Муравьев.

А вот доставку корюшки из других регионов в том случае, если у нас ее будет мало, Муравьев считает нецелесообразной. «Трудно сказать, насколько эта процедура экономически обоснована. К тому же традиционно Петербург привык к свежей, весенней корюшке. А если ее завозить, то она будет мороженная и потеряется ее историческое значение», — заключил Муравьев.

Отметим, что в 2009 году в Петербурге девятью промысловыми компаниями было добыто 104, 117 тонн корюшки. Рыбодобывающие предприятия и индивидуальные предприниматели Ленобласти в 2009 году в Финском заливе Балтийского моря добыли 58, 9 тонн корюшки, а в Ладожском озере – 1140 тонн. Первая корюшка, которую уже сегодня можно купить в Санкт-Петербурге, стоит в среднем 300 рублей за килограмм.

Карина Белоусова, «В кризис.ру»