
По мнению властей Приморья, порт Владивосток — не место для будущего рыбного кластера. Представители отраслевого бизнеса, напротив, полагают, что инфраструктуру городской промзоны следует расширить и модернизировать.
Директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского краяАлександр Передня считает соседство порта с парками и театрами краевой столицы «неправильным». В интервью изданию «Эксперт» он заявил, что необходимо «вывести холодильники и переработку в промзону, которая находится в часовой доступности от аэропорта».
Бизнесмены, для которых будущий кластер пока является проектом лишь на бумаге, считают более выгодным восстановить уже имеющуюся портовую инфраструктуру, расширить и модернизировать ее. «Нам непонятна конкретная
Однако краевые власти боятся, что создав условия для действующего бизнеса, они поставят «новую волну» в заведомо неравные конкурентные условия. Поэтому во избежание будущей спекуляции предпочитают создать «с нуля».
Как сообщает корреспондент Fishnews, аналитики критикуют такую логику выбора площадки для кластера. Они выделяют несколько основных критериев для выбора конкретного места.
«Исходя из данных критериев, размещение кластера в промзоне Владивостока вполне оправданно, при условии обеспечения адекватной по цене, времени и другим значимым условиям логистики грузов из порта и сотрудников предприятий кластера к рабочим местам», — считает генеральный директор Engineering & Development Company Антон Сухоруких. В то же время, добавил эксперт, «часовая доступность аэропорта» никак не может быть включена в число