
Хорошей практикой в Вашкинском районе стали совместные рейды полиции и отдела Государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области по выявлению нарушений правил добычи водных биологических ресурсов в нерестовый период. На днях очередное профилактическое мероприятие прошло в Белом озере. Ковженский залив у поселка Новокемский — одно из нерестилищ, куда заходит щука, лещ и линь. Как правило, нарушители полицейскими задерживаются уже в районе реки Кема. Зачастую мужчины ловят рыбу запрещенным способом. Наказание – административный протокол и штраф. За нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов для граждан предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи водных биоресурсов или без таковой, должностным лицам за нарушение придется заплатить штраф от 20 до 30 тысяч, а юридическим от 100 до 200 тысяч рублей.
Кроме выявления браконьеров, у участкового уполномоченного полиции Татьяны Епишиной, участвовавшей в рейде, еще ряд служебных задач, в том числе и проверка документов на водный транспорт. Проверяются у рыбаков необходимые документы на лодки и моторы. Но проблема оказалась не только в браконьерах, но и в брошенных сетях, которыми огорожены разливы и русла рек. Браконьеры не церемонятся, выходят на незаконный промысел рыбы сразу же после схода льда на реках. С 20 апреля по настоящее время составлено уже более десятка протоколов об административных нарушениях правил добычи водных биологических ресурсов в нерестовый период.
10 июня на водоемах Вологодчины период нереста рыбы завершится. Однако в отдельных местах, как Ковжинский залив в Вашкинском районе, ловля водных биоресурсов запрещена круглый год, поэтому борьба с браконьерством продолжается.