
Барк «Седов» в ходе учебного рейса посетил Стамбул и следует в черногорский Котор. На борту продолжается обучение практикантов – они впервые самостоятельно подняли прямые паруса.
В Турцию парусник отправился из Сочи. 10 июня «Седов» вышел из Черного моря, прошел проливом Босфор и в полдень ошвартовался у причала морского вокзала Стамбула.
Первыми посетителями парусника стали сотрудники Генерального консульства РФ, пригласившие командование судна на торжественный прием по случаю празднования Дня России. Вечером в Русском дворце собрались около 300 представителей зарубежных консульств, местных властей и мэрии, деловых кругов
В списке почетных гостей оказался митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. В сопровождении двух иереев он посетил судовой храм барка. Представители православного духовенства принесли в дар паруснику икону «100-летие канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца», а также совершили краткое богослужение с пением тропаря Святой Троице.
Как сообщили Fishnews
На паруснике ведутся ежедневные профилактические работы. Боцманы продолжают учить курсантов подниматься на мачты, расходиться по реям и вязать узлы – выбленочные, беседочные, прямые, шлюпочные, «восьмерки» и другие. Самый любимый узел у практикантов – стопорный: без него не закрепить ни снасти, ни паруса.
Научившись поднимать косые паруса, курсанты вышли на парусный аврал по постановке фока, нижних и верхних марселей. Боцманам и матросам приходилось объяснять и контролировать каждое действие – новая смена впервые ставила прямые паруса самостоятельно. Для полного закрепления необходимых навыков потребуется еще
15 июня на «Седове» была проведена учебная общесудовая тревога – курсанты и постоянные члены экипажа тренировались в применении гидротермокостюмов. С поставленной задачей справились все, и теперь команда «Седов» готова к любым неожиданностям.