
Руководители компаний Сахалинской области обеспокоены ситуацией с увеличением общих квот на вылов северной и гребенчатой креветок в территориальном море в подзоне Приморье, к югу от мыса Золотой. В основе такого решения лежат отнюдь не научные данные, уверены рыбопромышленники.
1 мая 2014 г. в газете «Рыбак Сахалина» под заголовком «Как уничтожают запасы креветки» было опубликовано обращение руководителей ряда сахалинских рыбопромышленных предприятий к министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву.
Обращение пошло по адресам и было также опубликовано на одном из популярных рыбацких сайтов. 29 мая в приморском информационном издании «Конкурент.Ру» появилась статья «Страсти по креветке». Неизвестный автор, предоставив слово нескольким землякам, попытался опровергнуть слова сахалинских рыбопромышленников. Руководители предприятий в свою очередь решили прокомментировать высказывания директора департамента рыбного хозяйства Приморского края Александра Передни, президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова и заместителя генерального директора, заведующего
Компании островного региона выразили обеспокоенность решениями
Как пишут рыбопромышленники, начало скандальной истории было положено на заседании Дальневосточного
В решении было записано о предоставлении 66 тонн гребенчатой креветки для научных исследований, 100 тонн северной на прилов при добыче гребенчатой.
Получив решение,
C этими вопросами мы обратились к нашему региональному руководству и, спасибо им, услышали вразумительные ответы на наши вопросы, и были приглашены на ДВНПС для отстаивания своих позиций», — рассказали предысторию рыбопромышленники.
Как сообщается в статье, на заседании Дальневосточного
Как стало известно Fishnews, под угрозой задержки промысла представители островного региона согласились с решением по 72,5 тонны гребенчатой креветки и 50 тоннам северной.
По мнению авторов обращения, лимиты введут в «прибрежке», а осваивать их будут в исключительной экономзоне. «Именно так вылавливали дополнительные квоты, которые были введены на приснопамятном заседании ДВНПС в ноябре 2013 года (как мы говорили ранее, на этот счет у нас имеются записи треков тралений, и мы имеем веские основания оспаривать выводы о наличии в «прибрежке» больших запасов северных креветок). А с получением права на многократное пересечение границы судну не составляет труда перейти на промысел в территориальное море, где и осваивать якобы прибрежные квоты», — заявили сахалинские рыбопромышленники.
Отмечено, что бывшее руководство приморской компании ООО «Морской Бриз» не один раз обращалось
Авторы обращения приводят выдержки готовившегося 16 мая 2012 г. ответа за подписью заведующего лабораторией промысловых ракообразных дальневосточных морей
Речь идет о том, что, по мнению специалистов ТИНРО, организация промысла северной и гребенчатой креветок в пределах 12-мильной зоны южной части подзоны Приморья нецелесообразна (возможно за исключением ограниченного лова специализированными ловушками в весенний период). «Это приведет к быстрому снижению запасов ввиду излишней промысловой нагрузки на популяцию, в том числе на молодь креветок обоих видов. Эти аргументы были рассмотрены на ДВНПС в 2009 г. и поддержаны администрацией Приморского края, что и явилось основной причиной отсутствия этих видов в известном «Соглашении о распределении квот вылова для промышленного и прибрежного рыболовства». Соответственно, квоты для промысла этих видов в 12-мильной зоне не выделялись», – приводится цитата из ответа заведующего лабораторией.
Сахалинские рыбопромышленники выразили готовность выставить судно для проведения более глубоких совместных исследований с представителями всех заинтересованных институтов.
«Мы не против специализированного (ловушечного) промысла гребенчатой креветки в «прибрежке», он более щадящий для популяции северной креветки, более экологичный. И если наша наука так сильно болеет душой за сохранение запасов креветки, то просим не принимать поспешных решений.
Связанные с рыбной отраслью приморский чиновник, научный работник, руководитель общественной организации, якобы ни о чем не догадываясь, солидарно обозвали наше обращение к руководителям Минсельхоза и антимонопольной службы страны «сахалинским следом». Мы же в действиях