
10 июля состоялось Всероссийское совещание по итогам работы Федерального агентства по рыболовству в первом полугодии и задачам на второе полугодие 2014 года
В мероприятии приняли участие сотрудники Центрального аппарата Росрыболовства, руководители территориальных управлений Агентства и подведомственных учреждений.
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, открывая совещание, поздравил присутствующих с профессиональным праздником — Днем рыбака и отметил, что для развития отрасли важна слаженная работа структур Агентства во всех регионах.
В своем выступлении руководитель Агентства озвучил результаты проверок территориальных управлений и подведомственных учреждений, проведенных в первом полугодии 2014 года. «Вам необходимо провести большую работу по устранению выявленных нарушений, повысить эффективность своей деятельности, — прокомментировал итоги проверок Илья Шестаков. — Вы представители федерального агентства на местах, и то, что происходит в регионах, зависит прежде всего от вас. Вместе с этим, если возникают сложности в решении поставленных задач, всегда можете обратиться со всеми вопросами в центральный аппарат Росрыболовства — будем вместе искать пути решения».
Отдельно были затронуты вопросы, связанные с эффективностью деятельности рыбводов. Для совершенствования искусственного воспроизводства водных биоресурсов Илья Шестаков поручил Управлению аквакультуры разработать комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности бюджетных учреждений, вплоть до реорганизации ряда рыбводов, в первую очередь тех, у которых нет рыбоводных заводов. Кроме того, поручено разработать механизм, который будет гарантировать положительный результат проведения компенсационных мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания.
Также серьезной и до сих пор нерешенной проблемой является вопрос ценообразования на выпускаемую продукцию рыбоводных заводов, в том числе по договорам с коммерческими организации в рамках проведения компенсационных мероприятий, отметил глава Агентства. В связи с этим он поручил проанализировать действующую методику ценообразования. «Зачастую наблюдаются серьезные расхождения по контрактам. Необходимо задать общие для всех ориентиры», — заметил он.
С докладом об итогах деятельности по контролю, надзору и сохранению водных биоресурсов и среды их обитания выступил заместитель руководителя Росрыболовства Владимир Соколов.
По его словам, за последнее полугодие должностными лицами территориальных управлений вскрыто 65,602 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства. На нарушителей наложено административных штрафов на сумму 204 млн. 825 тыс. рублей против 141 млн. 862 тыс. рублей за аналогичный период прошлого года. В этом году уже взыскано более 121 млн. рублей штрафов.
«В ходе проведения
Он также отметил, что территориальным управлениям необходимо усилить работу по проведению совместных мероприятий с органами власти субъектов Российской Федерации, направленных на борьбу с браконьерством.
«Кроме того, прошу ускорить решение вопросов по обеспечению оружием инспекторского состава, со строжайшим соблюдением всех норм и законодательства», — обратился к руководителям теруправлений Владимир Соколов.
Отдельно заместитель руководителя остановился на вопросе борьбы с «морским»
Он также обратил внимание, что усилиями специалистов Росрыболовства удалось переломить ситуацию с незаконными поставками крабовой продукции в порты Республики Корея. «По нашим данным, этот канал поставки нелегальной продукции перекрыт. Еще остаются некоторые проблемы с контролем поставок в северокорейские порты. Мы держим ситуацию под контролем и примем соответственные меры в случае подтверждения наших опасений», — отметил он.
На совещании также выступили руководители Управлений финансов, экономики и инвестиций, организации рыболовства, науки и образования, теруправлений Росрыболовства, представители подведомственных организаций и отраслевых объединений.