
Бесспорный дополнительный плюс объединенной структуры Мурманского государственного технического университета – более ранняя ориентация молодежи на морские специальности, отмечает и.о. ректора вуза Сергей Агарков.
В 2012 г. Мурманский государственный технический университет расширился за счет Морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева и Архангельского морского рыбопромышленного техникума. «Новая структура университета, объединившая в едином комплексе отраслевые образовательные учреждения среднего и высшего образования – это результат, на мой взгляд, очень продуманной и взвешенной государственной политики, проводимой Росрыболовством на протяжении последних лет, – заявил исполняющий обязанности ректора МГТУ Сергей Агарков в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства». — С точки зрения стратегического подхода, само создание крупных университетских
Руководитель отраслевого учебного заведения констатировал, что Мурманская область сталкивается с очень серьезным вызовом – демографическими и миграционными процессами, которые снижают численность населения, в том числе молодежи.
«Статистика фиксирует, что только за последние три года численность выпускников 11-х классов снизилась на 15%, с 4210 в 2011 году до 3590 в 2013 году. И прогноз, к сожалению, также неутешителен, в 2014 году – 3330 выпускников, в 2015 году – 3200 выпускников, что составит 76% к уровню 2011 года, или 26,6% к уровню 2000 года», — привел данные глава вуза.
Вторым негативным фактором для региона он назвал растущий отток выпускников 11-х классов в столичные вузы. За период с 2008 по 2012 годы их доля к общему количеству выпускников выросла с 27% до 44,4%. Получив образование в столичных учебных заведениях, молодые специалисты, как правило, уже не возвращаются в Мурманскую область.
«Поэтому бесспорным дополнительным плюсом объединенной структуры МГТУ является более ранняя профориентация молодежи, что называется профессиональная «заточка», на морские специальности, — подчеркнул и.о. ректора университета. — Предоставляя возможность выпускникам 9-х классов поступать в наши рыбопромышленные колледжи, мы, с одной стороны, готовим специалистов для рыбной отрасли, с другой – формируем кадровый потенциал для будущего поступления на специальности высшего образования в МГТУ». По мнению Сергея Агаркова, это особенно важно для морских направлений подготовки, когда люди с молодости закрепляются в профессии.
Он отметил, что в результате присоединения морских колледжей (ММРК, АМРТ) численность обучающихся в университете увеличилась более чем на 2 тыс. человек. Многие из выпускников колледжей продолжат обучение в МГТУ уже по программам высшего профессионального образования.
Руководитель вуза добавил, что у присоединения есть и минусы, но все они носят временный характер и касаются текущей деятельности, связанной с переходным этапом. В частности, это так называемая болезнь роста — вопросы организационного и методического характера,
«Проще говоря, необходимо подтянуть общую организацию учебного процесса колледжей до университетского уровня, активно внедрять в систему СПО современные образовательные практики, включающие инновационные методы обучения. При этом мы отдаем себе отчет в том, что нам самим также есть чему учиться и что предстоит многое сделать в данном направлении», — заметил и.о. ректора.
Он сообщил, что ведется многоплановая работа, направленная на оптимизацию организационной структуры университета, в рамках которой вуз переходит на централизованное обеспечение жизнедеятельности университета и колледжей по целому ряду направлений. Это касается создания единых служб бухгалтерского учета, контрактного,