
Рыбопромышленники Евросоюза жалуются на отсутствие помощи в решении проблем с российскими санкциями. Компании призвали комиссара ЕС по вопросам рыболовства создать специальную оперативную группу для анализа влияния эмбарго и поиска новых рынков.
Напомним, что 6 августа Президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Согласно постановлению Правительства, принятому в рамках исполнения указа, веден годовой запрет импорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Под эмбарго попали и рыба с морепродуктами.
По словам представителей европейской рыбной отрасли, Генеральный директорат по вопросам рыболовства и морской политики ЕС не предпринял прямых мер в связи с российскими санкциями и не предложил
Российский запрет влечет большие экономические трудности для промысловиков Евросоюза. Как сообщает корреспондент Fishnews, они до сих пор не оправились от радикальных изменений, спровоцированных недавним принятием обновленной политики ЕС в области рыболовства.
По мнению зарубежных аналитиков, санкции не только приведут к потерям в 153,8 млн. евро для европейских рыбаков, но и могут обернуться потерей всего российского рынка, так как РФ ищет новых поставщиков в других частях света. Кроме того, остановка экспорта в Россию таких продуктов, как семга, форель и устрицы, станет причиной их переизбытка в Евросоюзе.
Рыбопромышленники особенно подчеркивают тот факт, что им не просто не поступает предложений по выходу из ситуации от еврокомиссара по вопросам рыболовства Марии Даманаки – они вообще не видят реакции от соответствующих структур ЕС.
В результате европейские рыболовные компании написали коллективное письмо еврокомиссару с призывом создать оперативную группу, которая бы занялась разрешением «санкционного» вопроса. Эта группа, по мнению авторов письма, должна будет работать в тесном взаимодействии с рыбопромышленниками, чтобы провести анализ влияния эмбарго, а также найти новые потенциальные рынки для рыбы и морепродуктов.