
Курильская рыба в связи с продовольственным эмбарго, наложенным Россией на некоторые страны Запада, сможет заменить норвежскую через 2-3 года. Такое предположение высказал руководитель администрации президента Сергей Иванов в ходе посещения Итурупа 24 сентября.
Глава правительственной делегации посетил рыбоперерабатывающий комплекс ЗАО «Гидрострой» в бухте Оля. Именно здесь создана единственная в мире технология выращивания кеты в рыборазводном заводе лагунного типа. Выпускаемые мальки – более жизнестойки, их искусственно доращивают до состояния, в котором они гораздо быстрее адаптируются к окружающей среде. Пресная лагуна обустроена прямо в морской бухте, такого больше нет нигде в мире. Пройдя свой жизненный путь, лосось возвращается сюда и попадает в рыбацкие сети.
Сюжет
«Одномоментно заменить норвежскую рыбу на российскую невозможно, но у нас есть большие планы по развитию отрасли. А с такими технологиями, как на Итурупе, это возможно сделать очень быстро. Я знаю, что здесь еще планируется строить такие же заводы», – сказал Иванов.
Он подчеркнул, что рыбопромышленникам необходимо увеличивать переработку лосося, ведь продавать готовую продукцию в современной упаковке более выгодно и логистика будет гораздо дешевле.
Как сообщил Иванов, президент РФ Владимир Путин поручил со следующего года субсидировать рыбопромышленникам железнодорожные перевозки красной рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть России. «Таким образом мы планируем мотивировать дальневосточных рыбопромышленников развернуть оглобли в сторону российского рынка», – заключил Иванов.