
«Меры России в ответ на санкции направлены на защиту внутреннего рынка, и успех их определяется качеством импортозамещения», – отметил председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин в ходе круглого стола «Законодательные аспекты развития рыболовства и укрепление национальной продовольственной безопасности». Об этом сегодня, 25 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM из Ленинградской области.
По словам спикера, действия стран, объявивших санкции, «нарушают принципы открытой и добросовестной конкуренции», и «требуются быстрые решения, иначе сегодня нельзя».
«В отличие от других отраслей, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, рыбохозяйственный комплекс страны – важнейшая отрасль с точки зрения геополитической», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства России Игорь Манылов.
Замминистра подчеркнул роль законодательства. «Сейчас в работе находится 18 нормативных актов, касающихся развития рыбохозяйственного комплекса. Половина из них будет новыми в законотворческой системе. Основная часть будет доработана и принята в этом году, – уточнил Манылов. – Вместе с тем, в 2015 году объем господдержки отрасли составит 1 млрд 300 млн рублей».
Замминистра пообещал, что внимание будет обращено на научные разработки.
Спикер Госдумы, федеральные чиновники и депутаты в рамках рабочего визита в Ленобласть побывали в федеральном
Напомним, в Ленинградской области рыболовство осуществляют 23 организации и индивидуальных предпринимателя в двух прибрежных районах Балтийского моря.
Промышленное рыболовство во внутренних пресноводных водоемах (Ладожское и Онежское озера, малые и средние озера, реки, водохранилища) осуществляют 60 организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе 47 – в Ладожском озере.
В основном ловят балтийскую сеть (салаку), шпроты (кильку), треску, камбалу, корюшку, ряпушку, сига, судака, окуня, леща, щуку, ерша, плотву.
Улов по всем районам промысла, без объемов реализации товарной рыбоводной продукции, в 2013 году составил 13,6 тысячи тонн.
Из 17 муниципальных районов и Сосновоборского городского округа Ленобласти в 15 функционируют товарные рыбоводные хозяйства. Наибольшее развитие рыбоводство получило в Приозерском и Выборгском районах, где расположены крупные рыбоводные хозяйства и выпускается более 4/5 всего объема товарной рыбоводной продукции 47-го региона России.