
25 сентября Федеральный
В обсуждении состояния и перспектив отрасли приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства России Игорь Манылов, председатель подкомитета по водным и биологическим ресурсам комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, руководители управлений и ведущих федеральных
Тема развития отечественного рыбоводства сегодня приобрела особую актуальность в связи с введением экономических санкций против России со стороны США и Евросоюза. Сегодня объемы производства рыбы у нас в стране крайне недостаточны. Кроме того, отечественное рыбоводство оказалось в зависимости от импорта; в странах Евросоюза и США закупается и оборудование, и корма, и икра для производства малька.
В России всего 18 племенных рыбных хозяйств и единственный уникальный
Недавно Центр получил новое оборудование, проведена реконструкция. Но вместе с тем существуют проблемы финансирования. Наравне с коммерческими предприятиями, это федеральное учреждение несет налоговое бремя, что практически не оставляет возможности для развития и научной работы.
Участники круглого стола отметили, что отечественное рыбоводство в настоящее время не является привлекательным для инвесторов: крайне невыгодно вкладывать большие средства в проекты с длительным периодом окупаемости. Нужны длительные кредиты, субсидии, налоговые льготы. Очевиден также дефицит квалифицированных кадров. Требуются значительные реформы в законодательной базе по рыбоводству и аквакультуре.
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин поручил председателю подкомитета Эльмире Глубоковской объединить предложения в протокол для последующей подготовки законодательных инициатив.