
10 октября 2014 года в г. Осло завершила работу 44-я сессия Смешанной
Российскую делегацию возглавили заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Росрыболовства, представитель Российской Федерации в СРНК Илья Шестаков и заместитель представителя Российской Федерации в СРРК, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов; норвежскую делегацию – представитель Королевства Норвегия в СРНК, постоянный заместитель Министра промышленности и рыболовства Норвегии Арне Рексунд.
В рамках работы сессии, на основании рекомендации ИКЕС, (ОДУ) атлантической трески на 2015 год установлен в объеме 894 тыс. тонн, что соответствует Правилу управления запасом трески СРНК. Национальная квота России по атлантической треске составила 382 тыс. тонн. ОДУ пикши сохранен на уровне 2014 года и составил 178,5 тыс. тонн (национальная квота России – 75 тыс. тонн). При этом, если рекомендация ИКЕС в июне 2015 года покажет, что ОДУ трески и пикши могут быть увеличены, Стороны согласуют вопрос по установлению новых ОДУ для этих видов рыб по переписке.
ОДУ мойвы в рамках сессии определен в объеме 120 тыс. тонн. Национальная квота России соответственно увеличена до 48 тыс. тонн. С учетом состояния запаса палтуса, российской стороне удалось добиться сохранения его ОДУ на 2015 год в объеме 19 тыс. тонн (национальная квота России – 7,9 тыс. тонн).
Кроме того, в рамках 44-й сессии стороны согласовали принципы управления промыслом
Согласованы также объемы морских окуней, сайды, зубатки и других видов рыб на прямой промысел и прилов в экономической зоне Норвегии, а также технические меры регулирования промысла совместных запасов.
Важное значение для российского рыболовства имеют договоренности по дальнейшему продолжению работы в целях определения понятия выбросы рыбы. В этой связи стороны поручили Постоянному
В целях формирования гармонизированного механизма контроля за промыслом стороны согласились с необходимостью продолжить деятельность по разработке Инструкции по проведению проверок рыболовных судов в Баренцевом и Норвежском морях в рамках соответствующей рабочей группы, согласовав сроки проведения ее очередного заседания.
С учетом заинтересованности российских рыбаков в стабильной деятельности в районе архипелага Шпицберген, российская сторона представила свою позицию по данному вопросу. В этой связи в преамбуле протокола 44-й сессии СРНК сохранены положения о необходимости принятия практических мер во избежание ненужного прекращения промысла и серьезных экономических потерь рыбопромысловых компаний.
По результатам сессии подписан протокол.
Практическое регулирование рыбохозяйственных отношений между Россией и Норвегией в Баренцевом море и сопредельных водах осуществляется на основе двусторонних межправительственных соглашений. Ключевое место среди них занимает Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года, которое подчеркивает важность мер по сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов и координации научных исследований. Соглашением предусматривается проведение взаимного обмена данными промысловой статистики и результатами рыбохозяйственных исследований, а также обмен опытом по вопросам развития рыболовства, способов промысла, технологии обработки рыбы и методов увеличения рыбных запасов. Есть и другие соглашения, регламентирующие направления сотрудничества между странами.
В рамках Соглашения 1975 года создана Смешанная
Перечень регулируемых (квотируемых) видов водных биоресурсов, для которых принимаются технические меры регулирования и критерии приловов при промысле, а также программа научных исследований, был принят