
По данным научного наблюдения, в районе сайровой путины рыбы на 60-70% больше, чем в прошлом году, и это должно сказаться на объемах вылова. Однако на результатах работы флота может отразиться циклон.
На промысле сайры вновь отмечена прибавка по сравнению с результатами 2013 г. Российские суда с традиционной схемой работы и с полной автономной переработкой добыли 48 тыс. тонн, что превышает уровень прошлого года на 11 тыс. тонн, или на 28%. На момент подготовки обзора в промысле участвовало 56 российских судов.
По данным отраслевой системы мониторинга, всего с начала путины сайру ловило 241 судно: 60 российских, 169 японских и 12 южнокорейских. В общей сложности флот освоил около 86 тыс. тонн, при этом японские пользователи добыли 30,931 тыс. тонн, корейские суда – 7,302 тыс. тонн. Флот Республики Корея завершил промысел и покинул российские воды.
Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, неблагоприятные погодные условия на прошлой неделе привели к снижению темпов роста вылова. Так, с 6 по 12 октября рыбаки взяли чуть больше 3 тыс. тонн сайры, что почти в четыре раза ниже, чем за предыдущую семидневку (более 11 тыс. тонн). Но в целом динамика российского вылова остается выше, чем в предыдущем году.
Приемку уловов
Ведущий научный сотрудник
Отдельное внимание гидрометеорологической обстановке на промысле в ближайшее время уделил заместитель директора
В четверг, 16 октября, над Курильскими островами сформируется антициклон, который обусловит относительно спокойные погодные условия, ветер сменится
В пятницу, 17 октября, в связи с приближением циклона со стороны Японского моря, в районе сайровой экспедиции ветер может усилиться до 7-10 м/с.
18 октября циклон будет проходить непосредственно над
Начальник дальневосточного спасательного отряда Виктор Дороган доложил о дислокации судов
По итогам селекторного совещания замглавы Росрыболовства Василий Соколов поручил довести до пользователей, ведущих добычу водных биоресурсов, штормовое предупреждение, в том числе путем размещения информации на сайтах территориальных управлений ведомства. Перед начальником спасательного отряда поставлена задача проработать изменения в графике дежурства спасательных судов, чтобы обеспечить их нахождение в районе промысла на время прохождения тайфуна.