
21 октября заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел оперативное совещание в Росрыболовстве в режиме видеоконференции.
В мероприятии приняли участие начальники и заместители начальников Управлений Агентства, представители территориальных управлений, Минсельхоза России и подведомственных Росрыболовству организаций.
В ходе совещания заместитель начальника Управления организации рыболовства Игорь Карпман доложил о ходе промысла. Общий вылов всех российских пользователей по состоянию на 21 октября 2014 года составил 3 млн. 373,6 тыс. тонн, что на 3,7% ниже уровня прошлого года, в основном за счет снижения объема вылова минтая на 68,4 тыс. тонн, до 1 млн. 359 тыс. тонн. В то же время объем добычи трески вырос по сравнению с аналогичной датой 2013 года на 50,5 тыс. тонн и достиг 450,3 тыс. тонн, камбалы – на 9,2 тыс. тонн, до 76,6 тыс. тонн, сайры — на 14,9 тыс. тонн, до 53,1 тыс. тонн, терпуга – на 8,6 тыс. тонн, до 52,2 тыс. тонн, наваги – на 0,6 тыс. тонн, до 26,6 тыс. тонн, креветки – на 1,1 тыс. тонн, до 9,8 тыс. тонн.
По итогам обсуждения промысловой обстановки руководитель Агентства поручил к следующему оперативному совещанию представить актуализированный прогноз по освоению квот вылова (добычи) водных биоресурсов до конца 2014 года и в течение месяца – ориентировочный прогноз по выловам на 2015 год в разрезе всех рыбохозяйственных бассейнов.
Также в рамках оперативного совещания начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский доложил об основных показателях государственного контроля и надзора в области сохранения водных биоресурсов
Так, государственными инспекторами территориальных управлений Росрыболовства в результате
Теруправлениями в следственные органы для возбуждения уголовных дел передано 3026 дел на 3104 человек. Общее количество возбужденных уголовных дел по материалам сотрудников рыбоохраны увеличилось в 1,3 раза — с 1688 до 2216 дел.
С начала года на нарушителей наложено административных штрафов на сумму 330 млн. 532 тыс. рублей, что на 33% больше по сравнению с подобным периодом прошлого года. Из общей суммы наложенных штрафов было взыскано 224 миллиона 543 тысяч рублей, прирост показателя составил 6,2%.
В ходе проведения
В рамках реализации совместных с МВД контрольных мероприятий на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов и продукции из них, за 9 месяцев 2014 года проведено 4014 совместных
Вместе с этим отмечено, что необходимо дальнейшее повышение эффективности государственного контроля и надзора в области сохранения водных биоресурсов. В связи с этим Илья Шестаков поручил Управлению контроля, надзора и рыбоохраны доработать план мероприятий, направленных на борьбу браконьерством и на обеспечение сохранности среды обитания водных биоресурсов, на 2015 год, предусмотрев критерии оценки эффективности для территориальных управлений.