В Минсельхозе России изучаются материалы на допуск к использованию селекционного достижения в области рыбоводства – породы карпа «Баттерфляй». Об этом сообщает advis.ru.
Стадо самцов-производителей рыбы в необходимом объеме сформировано на опытном селекционно-племенном хозяйстве (ОСПХ) федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства» (ФГУП «ВНИИПРХ»). Селекционное достижение, прежде всего, предназначено для проведения промышленной гибридизации с другими группами карпа, а также для получения помесных линий с разбросанным типом чешуи, обладающих превосходством над родительскими формами по плодовитости и жизнеспособности, и дающих при товарном выращивании повышенную рыбопродуктивность.
В основе выведения новой породы лежат немецкие карпы и смешанная группа (украинско-нивско-курские). Полученные гибриды были маркированы геном окраски, введенным от декоративных карпов-кои. В ФГБУ «Госсорткомиссия» подана заявка на выдачу патента и на допуск селекционного достижения к использованию на породу карпа «Баттерфляй». Данный вид представляет интерес для расширения ассортимента пород с разбросанным типом чешуи.
Рыбы этой породы обладают рядом ценных свойств: красивый высокоспинный экстерьер, почти лишены чешуи, более спокойные и менее подвержены стрессу. Карпы «Баттерфляй» имеют блестящую светло-желтую полосу вдоль основания спинного плавника и такого же цвета треугольный орнамент на голове, напоминающий бабочку, в связи, с чем и было дано название созданной породе. При чистопородном разведении рыба представляет интерес для культивирования в садках и бассейнах индустриальных хозяйств, а также для выращивания в прудовых хозяйствах южного региона (III и IV зоны рыбоводства).
Пути обновления российского рыбопромыслового флота рассмотрел президиум Морской коллегии.-