
За семь с лишним месяцев, что барк «Седов» уже провёл в море, его изящный узнаваемый профиль не раз притягивал к себе восхищённые взгляды горожан и гостей немецкого курортного городка Варнемюнде на побережье Балтийского моря. Русскому паруснику здесь неизменно оказывают радушный и тёплый приём. С весеннего захода в гавань Варнемюнде начался долгий поход, во время которого барк обошёл всю Европу. Сегодня, 22 октября, «Седов» прибыл в аванпорт Ростока с прощальным визитом.
Последний раз в этом году степенные бюргеры смогут подняться на палубу легендарного парусника,
Стоянка на рейде накануне захода в порт предоставила возможность провести финал соревнований по настольному теннису. Из 12 участников, желающих стать «первой ракеткой» корабля, только 6 курсантов прошли отборочные игры. Путь к победе был нелёгок, но курсант Александр Эккерт из АМРТ обошёл всех. Вторую позицию удержал курсант ПК МГТУ Владислав Клевакин, а третье место вновь досталось матросу и курсанту АМРТ Павлу Шкред. Судовой врач Дмитрий Николаевич Богданов – основатель клуба любителей
Находясь вдали от берега, парусник «Седов» стал временным пристанищем для стайки разноцветных суетливых пташек, которые дружно покинули борт судна в день прибытия в порт. Крохотные птички доверились людям в открытом море, пытаясь спастись от цепких когтей сокола. Морской простор – идеальное место охоты для одинокого пернатого хищника: от зоркого глаза некуда скрыться. Инстинкт выживания не оставил выбора мелким птахам, которые в панике залетали в открытые иллюминаторы, двери кают, судовых помещений и палубных надстроек. Прошло несколько дней, прежде чем сокол ретировался, поняв, что добыча ускользнула. «Залётные» гости остались, охотно позируя перед объективами фотокамер, позволяя поймать себя, посадить на плечо или осторожно подержать в ладонях.
Стоянка в порту Варнемюнде продлится три дня, и в пятницу барк «Седов» возьмёт курс к берегам России.