
Обязательные лабораторные исследования выгружаемой на российский берег рыбы могут быть отменены. Как стало известно «Ъ», поручение подготовить соответствующие изменения в законодательство дал
Еще в начале октября Россельхознадзор уведомил руководителей территориальных управлений о том, что при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на рыбную продукцию проводить дополнительные лабораторные исследования следует только в исключительных случаях при письменном объяснении необходимости в них (копия документа есть у «Ъ»), а также использовать для ветеринарной сертификации в качестве альтернативы дополнительным лабораторным исследованиям результаты лабораторных исследований продукции, проведенных самими компаниями на предприятиях переработки.
Однако, несмотря на рекомендации, применение их на практике сейчас затруднено в связи с отсутствием необходимой нормативной базы, объясняет глава Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин. Лабораторные исследования для переработанной продукции должны быть отменены или сведены к минимуму (не более 5% от всего объема поставки на берег), продолжает он. При этом бизнес согласен с тем, что необходимо сохранить лабораторные исследования для живой и охлажденной рыбы. По данным ВАРПЭ, около 90% (3,2 млн тонн) продукции на российский берег приходит в переработанном виде.
Ранее, как уже сообщал «Ъ», отменить для отечественной продукции обязательные лабораторные исследования рыбы, выловленной в эпизоотически безопасных, то есть свободных от заболеваний, районах, обращались Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Ассоциация добытчиков минтая, Российский союз промышленников и предпринимателей. Росрыболовство также выступает за отмену тотальных лабораторных исследований для рыбной продукции и минимизацию нагрузки на бизнес. «Если производство качественно, район промысла безопасен — риски заражения рыбной продукции минимальны», — считает замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.
В Россельхознадзоре также считают, что проведение лабораторных исследований рыбы в большинстве случаев неоправданно. По словам замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, ведомство предлагает рассмотреть, например, такую схему: сам капитан судна может сертифицировать улов, зарегистрировав его в специальной электронной системе «Меркурий» на основании информации о безопасности районов промысла и при наличии аккредитации рыболовецкого судна.
При этом государственная ветеринарная служба будет проводить осмотр партии только один раз — либо при выгрузке на предприятии по переработке, либо в конце транспортной цепочки, говорит господин Власов.
За 2012 год рыбаки потеряли около 3,6 млрд руб.