
Выполнение рекомендаций, подготовленных Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, будет способствовать развитию рыбной и смежных отраслей, а также поможет сдерживать цены на продукцию из водных биоресурсов. К такому выводу пришел Экспертный совет при профильном комитете Совета Федерации.
Напомним, что в сентябре Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре представила рекомендации, направленные на замещение импорта и недопущение роста цен на рыбные товары.
В документе приводится детальный анализ производства рыбопродукции и добычи водных биоресурсов, импорта и экспорта рыбных товаров. Комиссия озвучила препятствия, которые мешают замещению импортной рыбопродукции и сдерживанию роста цен: административные барьеры при осуществлении пограничного контроля на промысле; барьеры при ветеринарном оформлении продукции из ВБР; экономические барьеры при организации доставки рыбных товаров с Дальнего Востока в другие регионы России по железной дороге и Северным морским путем. Специалисты не только указали на проблемы, но и предложили меры по их решению.
21 ноября рекомендации были рассмотрены на заседании Экспертного света при Комитете Совета Федерации
Бесплатные лабораторные исследования
Комиссия РСПП выступила за то, чтобы обратиться в Минсельхоз с предложением установить безвозмездный принцип лабораторных исследований рыбопродукции – рыбный бизнес неоднократно указывал на то, что такие проверки требуют значительных средств.
Как отмечено в заключении, в настоящее время Россельхознадзор направил в Правительство РФ предложения по исключению из Правил оказания платных ветеринарных услуг оформление и выдачу
Специальный тариф для рыбы по Севморпути
Поддержал экспертный совет и предложение об установлении специального тарифа на ледокольное сопровождение транспортных судов, доставляющих рыбную продукцию из районов Дальнего Востока в порты Мурманск
«Для дальнейшей проработки данного вопроса необходимо экономически обосновать размер расчетного тарифа», – говорится в заключении.
Совершенствование железнодорожной инфраструктуры и рыбные порты
Отмечена важность модернизации железнодорожной инфраструктуры, прилегающей к рыбным терминалам морских портов. Сейчас это серьезная проблема, затрудняющая доставку дальневосточной рыбы до российского потребителя. 70% всей перевозимой по железным дорогам России рыбопродукции (450 тыс. тонн) перегружается на станции Мыс Чуркина (Владивосток), что обеспечивает для ОАО «РЖД» ежегодную выручку в 4 млрд. рублей. Однако путевое хозяйство железнодорожной станции и припортовые ж/д пути, примыкающие к рыбным терминалам морских портов Владивостока, не модернизировались с 80-х гг.
Также экспертный совет согласился с инициативой о заключении долгосрочных договоров аренды гидротехнических сооружений между ФГУП «Нацрыбресурс» и морскими портами и использовании повышающих и понижающих коэффициентов, учитывающих долю рыбной продукции в общем объеме грузооборота портов.
Анализируя рекомендации в целом, экспертный совет при комитете Совета Федерации пришел к выводу, что реализация предложений комиссии РСПП будет способствовать повышению эффективности функционирования рыбного хозяйства и смежных отраслей, связанных с доставкой и хранением рыбопродукции, а также сдерживанию роста цен на нее.