
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел 13 января в Росрыболовстве первое в 2015 году оперативное совещание.
В начале совещания, которое традиционно прошло в режиме видеоконференции, с докладом о предварительных итогах вылова водных биоресурсов за 2014 год выступил начальник Управления организации рыболовства Андрей Горничных. Он проинформировал, что, по предварительным данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, в 2014 году российскими пользователями добыто 4 млн. 215,7 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 81,1 тыс. тонн, или на 1,9% меньше показателя 2013 года.
Из них общий вылов морских водных биоресурсов составил 4 млн. 68,7 тыс. тонн, что на 2,2% ниже показателя 2013 года. В пресноводных водных объектах, по экспертным оценкам, российские пользователи добыли около 147 тыс. тонн.
Вылов морских водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне составил 2 млн. 718 тыс. тонн, что на 100 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. Вылов минтая составил 1 млн. 515,6 тыс. тонн, что меньше показателя 2013 года на 43,8 тыс. тонн.
В Северном бассейне добыто 569,5 тыс. тонн, что на 43,4 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. Объем вылова трески увеличился на 0,1 тыс. тонн – до 515,7 тыс. тонн. Вылов пикши составил 78,5 тыс. тонн, что меньше данных прошлого года на 7,3 тыс. тонн. Вылов мойвы снизился на 35,8 тыс. тонн – до 25,7 тыс. тонн. Причины недолова: национальные квоты пикши и мойвы на 10,4 тыс. тонн и 55,0 тыс. тонн соответственно меньше показателя прошлого года.
Общий вылов в Балтийском море увеличился на 6,8 тыс. тонн и составил 47,9 тыс. тонн. Вылов шпрота составил 23 тыс. тонн, что больше показателя прошлого года на 0,3 тыс. тонн. Объем добычи балтийской сельди вырос на 5,7 тыс. тонн и достиг 15,8 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне выловлено 36,6 тыс. тонн, что на 3,3 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. Вылов кильки снизился на 0,2 тыс. тонн – до 0,9 тыс. тонн, вылов крупных и мелких пресноводных составил 29,4 тыс. тонн, что на 2,1 тыс. тонн больше показателя 2013 года.
В зонах иностранных государств российскими предприятиями добыто 534,5 тыс. тонн, что на 14,2 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. Освоение квот вылова водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана увеличилось по сравнению с показателем 2013 года на 40,1 тыс. тонн – до 211,1 тыс. тонн.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что в новом году необходимо продолжить проведение оперативных штабов по организации промысла в целях эффективного освоения водных биоресурсов.
На совещании с докладом выступил начальник Управления науки и образования Константин Бандурин. Он проинформировал об итогах реорганизации отраслевых
Кроме того, как доложила начальник Управления аквакультуры Елена Трошина, в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации проведены процедуры по реорганизации рыбоводных предприятий из ФГУП в форме их преобразования в федеральные государственные бюджетные учреждения (ФГБУ).
«Преобразование предприятий позволит повысить эффективность мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов»,– отметила она.
Елена Трошина также сообщила, что в данное время проходит процедуру регистрации приказ Росстата, которым будет предусмотрен сбор статистических данных по производству продукции товарной аквакультуры. Руководитель Росрыболовства поручил территориальным управлениям при необходимости принять участие в организации работы по сбору статистической информации и провести разъяснительную работу среди организаций, осуществляющих деятельность в области аквакультуры.
В ходе совещания также затронут вопрос с наблюдаемым обмелением озера Байкал. По итогам обсуждения Руководитель Росрыболовства поручил
В рамках оперативного совещания руководители территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству доложили об итогах работы в праздничные дни. В целом с 1 по 11 января нового года ежедневные дежурства осуществлялись без происшествий: в эти дни сотрудники теруправлений вели прием заявлений, выдачу разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов и заключение договоров пользования водными биоресурсами. Кроме этого, инспекторский состав рыбоохраны осуществлял
Вместе с тем, ведение промысла во многих районах осложняется неблагоприятными погодными условиями. Так, например, в Балтийском море в связи со штормом и сильными ураганами суда к промыслу водных биоресурсов еще не приступали. Работа рыбаков осложнена
Руководитель
В завершение совещания Илья Шестаков поручил теруправлениям продолжать держать ситуацию в регионах под контролем и оперативно информировать центральный аппарат при возникновении сложностей.