
Специалисты
В настоящее время на акватории Охотского моря кальмары добываются как прилов, их специализированный промысел не организован. В прикурильских водах Тихого океана спецпромысел командорского кальмара ведется с 1970 гг. По мнению специалиста, есть все основания предполагать возможность развития его промысла и непосредственно в Охотском море. Кроме того, там может осваиваться и не менее ценный в пищевом плане и весьма многочисленный северный кальмар (Бореотеутис северный).
Командорский кальмар широко распространен
Северный кальмар широко распространен от северной части Берингова моря до залива Аляска и дальше на юг до Калифорнии на востоке
К другим распространенным пелагическим кальмарам, также потенциально востребованным промыслом, можно отнести гонатуса Мадоки и камчатского гонатуса.
Гонатус Мадоки встречается на всей акватории Охотского моря от поверхности до 2000 м. Общая биомасса в море оценивается в 80 тыс. тонн, а численность в 31,5 млрд. экземпляров в августе и сентябре. По данным учетных съемок большая часть кальмара обитает в северной шельфовой части моря, где в отдельные годы его биомасса осенью достигала 1,7 млн. тонн. Этот объект уступает по пищевой ценности северному и командорскому кальмарам, но перспективен для использования при производстве БАДов.
Камчатский гонатус встречается в Охотском и Беринговом морях, а также с тихоокеанской стороны Японских, Курильских и Алеутских островов. Главным образом камчатский гонатус обитает в Тихом океане, где его численность составляет по последним оценкам 3,7 млрд., а биомасса – 44 тыс. тонн. В Охотском море этот кальмар встречается в южной части моря, у Курильских островов, обитая преимущественно в прикурильских океанических водах в широком диапазоне глубин. Численность в Охотском море достигает 0,6 млрд. особей, а биомасса 2 тыс. тонн. Этот объект также менее ценен в пищевом аспекте, но может использоваться для различных нужд промышленности.
В целом для более полной оценки ресурса пелагических кальмаров необходимо проведение съемок с учетом сложного вертикального распределения кальмаров в зависимости от времени суток.