
Основными товарами, вывозимыми с территории РФ, стали молочные продукты, животные, рыба и рыбопродукция
Объем транзитных продуктовых товаров через пограничные пункты пропуска в Псковской области увеличился в 2014 году на треть. Об этом ТАСС сообщили в управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. «Поставки продукции, подлежащей ветеринарному контролю в пунктах пропуска Псковской области, увеличились в минувшем году на 29,9% в общем объеме перемещаемых товаров», – сказали в ведомстве.
В расчеты вошли импорт, экспорт и перемещение товаров через РФ из Белоруссии. В Россельхознадзоре уточнили, что основными подконтрольными товарами, импортируемыми в 2014 году через пункты пропуска Псковской области, были корма и кормовые добавки, рыба и рыбопродукция, мясосырье и молочные продукты.
Как отметила начальник отдела ветеринарного пограничного контроля Россельхознадзора по Псковской области Галина Леонова, заметно сократились импортные поставки. В частности, зарегистрировано двукратное снижение импорта сырья животного происхождения, мясосырья – в 2,1 раза, молочных продуктов – более чем в три раза, готовых пищевых продуктов – на 23%, рыбопродукции – на 22%. Импорт прочих грузов увеличился на 58,47%, отметили в ведомстве.
При этом отмечается рост транзита товаров, произведенных в Калининградской области. «В частности, это рыба, готовые мясные и молочные продукты», – отметила она.
Кроме того, по словам Леоновой, зафиксировано увеличение объемов товаров из Белоруссии, ввезенных в РФ, активизировался внутрироссийский сегмент. Количество перемещаемых товаров при перевозках между субъектами РФ, странами Таможенного союза и странами СНГ в 2014 году выросло по сравнению с 2013 годом в 2,5 раза и составило 127,5 тыс. тонн.
В целом грузооборот в режиме импорта в 2014 году составил 309,2 тыс. тонн, или 24,6% общего грузопотока (в 2013 году – 40,31%), в режиме экспорта – 818 тыс. тонн, или 65,2% общего грузопотока (в 2013 году – 55,44% общего грузопотока).
«Основными вывозимыми с территории РФ товарами стали молочные продукты (рост в 8,3 раза), животные (увеличение на 72,25%), рыба и рыбопродукция (плюс 33,3%)», – отметили в региональном управлении.