
В 2015 году инвесторы из Москвы и Екатеринбурга планируют открыть в Крыму несколько плантаций по выращиванию устриц и мидий. Об этом «РГ» сообщила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии южных морей в Севастополе, председатель правления ассоциации «Кластер «Продукты моря» Оксана Вялова. На полуострове пока существует только одна промышленная
Невод заброшен
При въезде в курортный поселок Кацивели между Симеизом и Понизовкой, в Голубом заливе, видно 19 линий выстроенных в ряд буйков. Размещены они в 300 метрах от берега: на глубине 150 метров на пяти гектарах располагается ферма, где выращивают мидий и устриц. Под водой установлены специальные садки, в которые помещают личинки устриц. Там они живут до двух лет, пока не вырастут и не обретут товарный вид. Соседствуют с ними мидии, отсортированные по калибру и помещенные в сетные рукава – так называемые чулки.
– Это «морской огород», – говорит создатель первой
Вырастить устриц в Черном море – задача не из простых. Сложность даже не в том, что моллюски «созревают» долгих
– В сезон штормов нам приходится титаническими усилиями поддерживать ферму: буйки подтапливаются, их уносит течением, и можно даже потерять часть урожая, – говорит водолаз
С глубины надо поднимать садки и чулки весом по 40-60 килограммов. И как рассказывает директор морской плантации, за год удается собрать до 500 тысяч устриц и 100 тонн мидий. Стоимость одной устрицы – 100 рублей. По такой же цене можно приобрести и килограмм крымских мидий в створках. А в ресторанах Ялты, к слову, цена на деликатесный продукт уже в три раза выше.
Санкции как стимул
Введение Европой и Америкой санкций в отношении России и ответные действия нашей страны привели к небывалому росту спроса на крымские устрицы и мидии. Сегодня телефон крымского фермера обрывают рестораторы из Москвы,
– Я смогу обеспечить всю Россию деликатесами через
Реализация проекта пока под вопросом. Дело в том, что в украинском Крыму местные власти хотели сделать эту индустриальную зону еще и курортной и даже возвели несколько бунгало для отдыхающих. Кроме того, местных жителей Кацивели, которые зарабатывают исключительно на приеме отдыхающих, испугали тем, что береговая база с подъемным механизмом якобы перекроет путь к пляжу. Но после того, как Крым стал субъектом РФ, директор
Если ферме окажут поддержку, владелец планирует увеличить площадь до 20 гектаров для обеспечения деликатесами не только регионов России, но и стран ближнего зарубежья. Более того, в будущем году несколько
– Крымский регион пока не освоен в плане выращивания деликатесов. Кроме того, сегодня крымские устрицы и мидии стоят дешевле, чем средиземноморские, хотя еще несколько месяцев назад ситуация была противоположная, – объясняет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии южных морей в Севастополе, председатель правления ассоциации «Кластер «Продукты моря» Оксана Вялова. – Важен, конечно, и вкус наших морепродуктов. Любые повара или гурманы перед употреблением деликатесов в первую очередь интересуются, откуда моллюск, потому что очень важна соленость воды, в которой он был выращен. У нас развиваются свои особые микроводоросли – свой кормовой состав, который потребляет устрица или мидия.
Соленость Черного моря малая – 17-18 промилле. За счет этого получается особый, пикантный вкус и хороший аромат наших устриц и мидий. А вот в странах Европы устрица растет в питомнике и питается специально выращенными для нее микроводорослями, поэтому она не имеет такого нежного вкуса. На Сахалине очень высокая соленость океана – в два с половиной раза выше, чем в Черном море.
Комментарий
Владимир Гайдаенко, руководитель отдела организации воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов госкомитета по рыболовству Республики Крым:
– Безусловно Крым – перспективная площадка для выращивания и увеличения производства мидий и устриц. Дело в том, что полуостров является уникальным местом, так как имеет относительно длинную береговую линию, которая защищена от штормов, в отличие, скажем, от кавказского побережья. Поэтому крымское и является наиболее привлекательным для подобных инвестиционных проектов. В 2015 году мы планируем увеличить производство до полутора тысяч тонн мидий и до миллиона штук устриц. Но потенциал Крыма намного выше – здесь можно выращивать до 20 миллионов тонн мидий и восьми миллионов штук устриц ежегодно.
Источник: Российская газета (Симферополь)