
Федеральное агентство по рыболовству разработало механизм господдержки развития аквакультуры, которая является одной из важных составляющих программы импортозамещения в рыбной отрасли.
Минсельхоз России утвердил отраслевую программу «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015–2020 годы». В соответствии с документом к 2020 году объем добычи водных биоресурсов, как ожидается, возрастет до 4,46 млн т и производство аквакультуры увеличится вдвое.
Совокупный объем выращивания рыбы, в основном пресноводной,
По словам Дениса Беляева, основная проблема воспроизводства – аквакультура, посадочный материал и корма. В последнее время более 70% посадочного материала закупалось за рубежом, в основном – в Финляндии, Норвегии, Дании.
В условиях санкций встал вопрос строительства мощностей для выращивания посадочного материала. Правительство заявило о готовности поддержать предприятия, которые имеют свои марочные стада. В рамках государственного задания им будет оказана всесторонняя помощь – субсидироваться будут не только посадочный материал, но и корма, процентные ставки. Поддержка будет оказываться на федеральном и региональном уровнях. Уже определен и список участников программы (племенной завод «Лапландия», федеральный селекционный генетический центр «Ропша» и др.).
Так, в бюджете Ленинградской области на 2015 год предусмотрено 30 млн рублей на закупку корма. Общий уровень государственной поддержки предприятий рыбохозяйственного комплекса в 2014 году составил 25,3 млн рублей, из них 4,8 млн рублей – из федерального бюджета и 20,5 млн рублей – из областного.
Кроме того, предусмотрено строительство и создание научных центров аквакультуры. Причем планируется, что такие центры появятся в каждом регионе. Они будут не только обеспечивать компании акваматериалом, но и оказывать консультационные, сопроводительные услуги по выращиванию.
Но надо понимать, что большая часть затрат заложена не в промысле, а в транспорте, поясняет Денис Беляев. Многое будет зависеть от того, как сработает вся цепочка. Слабым местом цепочки является то, что за ее работу отвечают разные государственные ведомства. Что касается переработки, то проблема заключается в том, что она сориентирована на импортное сырье, и с заменой видов рыб доходность снизилась.
Денис Беляев затронул также тему организации регулирования рыболовства. Проводится работа по классификации водных объектов, что позволяет «обоснованно и предсказуемо» относиться к водному объекту с точки зрения хозяйственной деятельности и защитных мероприятий. Растет количество выданных разрешений, в 2014 году
В прошлом году предъявлено исков за ущерб, нанесенный водным биоресурсам, на сумму 84 млн рублей. Этот показатель вырос на порядок. Еще недавно он исчислялся суммами в 1,5–3 млн рублей. Ущерб оценивается применительно не только к водным ресурсам, но и к окружающей среде. «Суды по факту нанесения ущерба мы выигрываем, но исполнение решения затягивается на годы. Поэтому важно, что многие предприятия пересмотрели свое отношение к этому, свои экологические бюджеты»,– отметил Денис Беляев.
В 2014 году сотрудниками рыбоохраны изъяты 21 т рыбы и 12 000 незаконных орудий лова (сети, ловушки и т. д.). Наложено административных штрафов на сумму почти 24 млн рублей (из них взыскано – 17 млн рублей). По сравнению с 2011–2013 годами этот показатель увеличился более чем в 2,5 раза.
Растет показатель передачи материалов в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. В прошлом году из 126 рассмотренных по 100 были возбуждены уголовные дела.
В конце декабря 2014 года Законодательное собрание
С февраля 2015 года вступили в силу новые Правила рыболовства для Северного и Западного рыбохозяйственных бассейнов. Теперь за все, происходящее на судне, отвечает лицо, указанное в разрешении на добычу (то есть капитан). Внесены изменения в промысловую меру (лимит по длине вылавливаемой рыбы для некоторых регионов) и т. д.
Как пояснил Денис Беляев, рыбным запасам