В преддверии двухмесячника охраны весенне-нерестующих видов водных биоресурсов на территории Новгородской области 31 марта в отделе государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области Северо-Западного теруправления Росрыболовства состоялось совещание, в котором приняли участие начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области Игорь Викторов и сотрудники отдела, директор Новгородской лаборатории ФГБНУ «ГосНИОРХ» Олег Арюхин с научными сотрудниками, представители Новгородской межрайонной природоохранной прокуратуры, оперативно-розыскной части ГЗ УМВД России по Новгородской области и полиции по охране общественного порядка.
По итогам совещания было решено усилить взаимодействие органов рыбоохраны и природоохранной прокуратуры в процессе проведения проверок соблюдения требований природоохранного законодательства при строительстве трассы М-11 на территории Новгородской области; принять к сведению информацию оперативно-розыскной части ГЗ УМВД России по Новгородской области по вопросу государственной защиты и охраны должностных лиц контролирующих органов. В ходе совещания достигнута договоренность об увеличении совместных контрольно-надзорных мероприятий, направленных на выявление и пресечение правонарушений и преступлений в области рыболовства. Речь шла и о повышении эффективности совместной работы в Валдайском, Боровичском, Маловишерском районах.
Начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны Игорь Викторов посоветовал повысить качество проводимых межведомственных мероприятий. «Необходимо принимать достаточные меры по оценке и компенсации нанесенного вреда при незаконной добыче водных биоресурсов либо при загрязнении среды их обитания», – сказал он. В свою очередь директор Новгородской лаборатории ФГБНУ «ГосНИОРХ» Олег Арюхин рекомендовал инспекторскому составу производить фиксацию и протоколирование места правонарушения/преступления более подробно – в целях более точного расчета вреда, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания.