
Зачем рыбоводы поглаживают
Геннадий Вадимович Пархомов, г. Псков, спрашивает:
«Уважаемая редакция, я регулярно и с удовольствием читаю вашу рыболовную страничку. Привлекают удивительные рассказы о богатых уловах и рекордных трофеях псковских рыболовов. А делается ли у нас в области
АЛОЛЬСКАЯ БАЗА – ЕДИНСТВЕННАЯ В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
– На территории Псковской области, – отвечает на правильный вопрос рыболова Елена Алексеева, руководитель Псковского филиала федерального государственного учреждения (ФЛ ФГУ) «Севзапрыбвод», – единственной организацией, занимающейся искусственным воспроизводством водных биологических ресурсов, является Алольская
Алольская НЭПБ ежегодно проводит работы по выращиванию сиговых рыб (пелядь и чудский сиг) на озерах Белое, Островито, Кривое (Пустошкинский р-н). Собственными силами база проводит неводные и сетевые обловы вышеназванных маточных озер. Отловленные производители помещаются в бетонные садки (общая площадь 120 кв. м) с проточной водой для дозревания. Полученную икру для последующей инкубации отправляют на рыбоводные заводы нескольких регионов России (в Псковской области таковых нет. – Прим. авт.) и часть оставляют для собственного выращивания. Личинки сиговых весной перевозят в Себежский пруд. Выращенную там молодь осенью отлавливают, перевозят и выпускают в свои озера для создания маточного стада.
Площади нерестилищ щуки на водоемах Псковской области
Зарыбление маточных озер производится в соответствии с ежегодным заданием, определяемым Федеральным агентством по рыболовству, и выделяемыми финансовыми средствами. К сожалению, с 2009 года данная организация работы в рамках госзадания не осуществляет. На базе также проводятся мероприятия по восстановлению численности крупных хищников в водоемах Псковской области. Сотрудники нашего филиала регулярно принимают в этом участие.
ЩУКУ ДОЯТ, ИКРУ ОХАЖИВАЮТ ТОЛЬКО ГУСИНЫМИ ПЕРЬЯМИ
– Четыре последних дня апреля я был в командировке на Алольской АНЭПБ, – рассказал о своей необычной поездке Олег Иванович Ринейский, ихтиолог Псковского ФЛ ФГУ «Севзапрыбвод». – Помогал сотрудникам базы в нелегкой и кропотливой работе.
– Не каждая самка сразу «доится», в смысле не сразу отдает икру, – поддержала рассказ Елена Алексеева, она много раз участвовала в подобных процессах, а потому знает все его тонкости. – Многих
– Самцам в этом процессе «везет» меньше, чем самкам, – продолжил Олег Иванович. – Вернее, совсем «не везет». Никто щупаков не гладит и не уговаривает, а разрезают им живот и вынимают оттуда молоку, после чего тушки отправляют на камбуз. Такова незавидная судьба у щучьего мужского пола. А молоку выкладывают на марлю, ножом рассекают на мелкие фрагменты и в определенной пропорции аккуратно выдавливают, смешивая с икрой. Перемешивать нужно
ЛИЧИНКУ ЩУКИ НУЖНО УМЕТЬ ВЫПУСКАТЬ
Через несколько суток личинки щуки становятся на плав, открепившись от своего желточного мешочка. И их немедленно надо развезти по водоемам, выбранным для зарыбления. Если с этой процедурой промедлить более 3 суток, то количество личинок сократится вдвое, а то и меньше, так как каннибализм развит у них с первых дней жизни. Для перевозки личинок используют целлофановые мешки емкостью 40 литров, воду насыщают кислородом и помещают в каждый до 15 тыс. личинок. Развозка начинается с раннего утра, чтобы солнце не успело нагреть воду в мешках, иначе личинки могут не дожить до выпуска. Необходимо не просто выплеснуть содержимое мешка в одном месте, в этом случае выживут лишь немногие. Процесс выпускания очень важный и требует правильного исполнения. В лодку устанавливается ванна, в нее набирается забортная вода и выливается 1 мешок с личинками.
Далее на веслах (и только на веслах) нужно грести вдоль подветренного берега (волна – враг личинок), выбирая мелководные участки обязательно с подводной растительностью. В таких местах, зачерпнув кружкой из ванны воду с личинками, выпускаем их на волю. Притом не 2-3 кружки сразу, а по одной через 5-6 метров. Процедура долгая и кропотливая, в прошлом году мне потребовалось 4 часа для выпускания 140 тыс. личинок в Раскопельском заливе и столько же времени для 130 тыс. личинок в реке Желче. Погода благоприятствовала, так что, думаю, большинство моих «подопечных» благополучно выжили и успешно развиваются. В этом году зарыбление щукой Раскопельского залива и реки Желчи продолжится.
МУЧАЕМСЯ, ВЫЖИВАЕМ, НО НЕ СДАЕМСЯ…
Не лучшие времена переживает Алольская
– Занимаемся пелядью и личинкой щуки, – рассказал коротко о своей работе и проблемах Виктор Валентинович. – Финансирование скудное, а потому и объемы воспроизводства незначительные. Мы ежегодно выращивали по 500 тыс. личинок щуки и выпускали их в малые водоемы на юге области. Эти мероприятия проводились в рамках программы по восстановлению численности крупных хищников. Но в нынешнем году и эта программа не финансируется. Еще порядка 500 тыс. личинок щуки мы выращиваем в этом году по заданию Росрыболовства (компенсация ущерба при ремонте моста через реку Желчу и проводимых работ предпринимателем близ д. Раскопель. – Прим. авт.). Серьезную проблему второй год представляет отсутствие большой воды. Нерестилищ для щук и подходов к ним
НЕ ПОСЕЕШЬ – НЕ ПОЖНЕШЬ
В Псковской области второй год реализовывается государственная программа «Устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса на 2014-2020 гг.». Основные цели этой программы ясны и понятны: увеличить процент освоения квот по вылову рыбы с 62% в 2013 году до 73% в 2020 году в Теплом и Чудском озерах, с 73% до 84% за тот же период – в Псковском озере, добиться прироста объемов добычи рыбы на малых водоемах до 112% (т.е. более чем в 2 раза), увеличить количество рыбопромысловых участков. Хорошо работает и стимулирует вылов программа по субсидированию за выловленные и реализованные водные биоресурсы. Так, в 2014 году субсидии были представлены 16 организациям за 1279,4 тонны рыбы на сумму 3198,5 тыс. руб. (примерно 2 руб. 50 коп. за каждый килограмм). Много других пунктов в госпрограмме, 90% из них направлены на вылов, на добычу, на вычерпывание рыбных запасов Псковской области.
И лишь малая часть долгосрочной программы прямо или косвенно направлена на сохранение и воспроизводство. К ним относятся ежегодные работы по очистке водоемов от брошенных сетей, мероприятия по восстановлению численности крупных хищников (в 2015 году – не проводится), устройство новых нерестилищ (с 2017 года). Выпускаем по 500 тысяч экземпляров личинок щуки ежегодно – много это или мало? Это капля в море. Судите сами: плодовитость самок щуки зависит от ее размеров и колеблется от 17,5 до 215,0 тыс. шт. икринок, а у особенно крупных самок достигает 1,0 млн шт. икринок.
И что же получается? Сеять никто не хочет, все намерены только жать? Но народная мудрость утверждает, что так не бывает.