
В России на министерском уровне решено создавать условия для того, чтобы отечественные потребители стали есть больше рыбы. По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, существуют плановые показатели: в среднем каждый россиянин будет съедать по 22 килограмма рыбы в год. Но к этому показателю нужно прийти: сейчас он на 6 килограммов меньше.
Для решения задачи импортозамещения и популяризации отечественной рыбы Росрыболовство и крупнейшие рыбопромышленные предприятия страны создали товарный бренд «Русская рыба». Одним из самых громких мероприятий под эгидой нового бренда стал недавний гастрономический фестиваль «Рыбная неделя» в Москве. РИА «Восток-Медиа» рассказывало, что тогда во многих супермаркетах столицы прошли дегустации дальневосточной рыбопродукции. Деликатесы по сниженным ценам продавались тут же – и покупатели охотно расхватывали камчатский гребешок и нерку.
На днях в эфире федерального телеканала «Россия 24» вышел документальный фильм «Рыбное место», подробно показывающий работу приморских рыбаков на длительной путине. Именно дальневосточники добывают больше половины сельди, минтая и лососёвых, которые идут на внутренний рынок.
«Наша задача сегодня – заместить ту продукцию, которую
Новый бренд «Русская рыба» продолжит продвижение на отечественном рынке – причём не только организацией специальных гастрономических фестивалей, но и участием в построении новых логистических схем. Сейчас рыбопромышленники просчитывают возможности организации доставки дальневосточной рыбы в европейскую часть РФ по Северному морскому пути вместо железной дороги.