Система рыбной индустрии в нашей стране и в соседней Норвегии. Что общего и каковы отличия?

Рыбалка на этих островах традиционное занятие большинства из 24 тысяч местных жителей.

Лофотены – это 170-километровая стена, изрезанная фьордами и песчаными пляжами. Царство рыбаков, главный город Сволвер встречает необычной российскому глазу картиной – шалашами из рыбы. Объяснение уже на берегу. Это сооружения для сушки трески.

Менеджер перерабатывающего завода Андреас Фэлк: «Это самый экологический способ переработки рыбы. Для сушки необходимы только солнце и ветер. Никаких консервантов».

Самые рыбные месяцы – март-апрель. На сушку уходит от 60 до 90 дней. Эта многотысячитонная партия будет готова через 2 недели.

Этот шалаш состоит практически из одних тресковых голов. Изначально продукции здесь было на 300 тонн, но после того, как рыба усохла, осталось 23%. Тем не менее, стоимость всей этой продукции составляет 7 миллионов крон. Вся она пойдет на нигерийский рынок.

Производство почти безотходное. Позвоночники, плавники, мелкие головы сушат внутри завода в три этапа за 3-4 дня. Треской, пикшой, сайдой снабжают компанию местные рыбаки. Такие, как Ивар.

Рыбак Ивар Миклебюст: «У побережья островов я ловлю треску, сайду. В Ботсфьорде пикшу. Всего в прошлом году я поймал 500 тонн рыбы. С начала этого года – уже 300 тонн».

Ивар проводит мини-экскурсию по стаббюру. В переводе на русский – «рыбацкий гараж». Здесь сети с разным размером ячеи, коллекция блёсен, потерянных туристами, чучела рыб. Работает Ивар на маломерном судне или «малыше», как большинство рыбаков. Процентное соотношение прибрежного промысла и океанического в Норвегии – 70 на 30.

Рыбак Сергей Кемейшо: «Каждый раз, когда я приезжаю в Норвегию, я удивляюсь тому, как они умеют пользоваться тем, что дает природа народу.

У нас тоже учатся потихонечку. Я не скажу, что мы стоим на месте в России, мы двигаемся, но, к сожалению, у нас больше развит океанический промысел, нежели прибрежный».

Норвегия – один из самых известных экспортеров рыбы в мире. Продает продукцию в сто стран, за исключением теперь России. К нам по-прежнему идут лишь смолт и корма. В центре изучения лосося их можно даже попробовать, если не боишься, что вырастут жабры, шутит руководитель Мона Линдал.

Руководитель Центра изучения лосося Мона Линдал: «Для производства этого корма используется панцирь креветки. Для цвета мяса. То есть, вы понимаете, что это не химическая краска, а натуральный ингредиент»

Изюминка центра – сувениры из кожи семги. Сумки, кошельки, браслеты, украшения. Всё – ручная работа. Отсюда и ценник – не из самых дешевых. Однако, туристы берут в том числе и российские. У нас таких вещиц пока нет. Хотя, может быть, это вопрос времени.

Источник: Fishnews.ru