
Уловы выросли, потому что подскочил спрос на отечественную рыбу. После введения ответных российских санкций рыбные прилавки заметно оскудели, а то, что на них осталось, выросло в цене. Между тем наш город выходит к морю, а соседняя Ленинградская область изобилует природными пресноводными водоемами. Где же рыба?
Так встали звезды
Дело в том, что в прошлые годы со стороны торговых предприятий на нашу рыбу
В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области скромничают — мол, так звезды встали: хорошая промысловая обстановка сложилась весной на траловом промысле в 32-м подрайоне Балтийского моря, где рыбачат наши рыбаки. Говоря языком специалистов, успех объясняется «плотными промысловыми скоплениями, размерным составом улова, отсутствием льдов в районе промысла».
Сами же рыбаки не скрывают, что свою роль сыграл и выросший спрос на отечественную рыбу. При этом надо учитывать, что
На третьем месте по разведению форели
Каждый год в канун Дня рыбака, который нынче выпадает на 12 июля, власти Ленинградской области чествуют лучших представителей рыбопромыслового и рыбоводного дела. Вот и вчера в одном из живописных уголков — на курорте «Коркинское озеро» во Всеволожском районе награждали лучших рыбаков, обсуждали основные направления и успехи развития отрасли региона и подводили итоги работы. Кстати, Коркинское озеро — одно из первых мест в Ленинградской области, где создана инфраструктура для спортивного рыболовства и цивилизованной рыбалки. Здесь же — небольшое рыбоводческое хозяйство. Поэтому в озере водится разная рыба. Есть планы открыть такие базы и на других озерах, коих, как известно, предостаточно в регионе.
А всего на территории Ленинградской области сегодня действуют 39 хозяйств по выращиванию товарной рыбы и рыбопосадочного материала, плюс к этому 5 рыбоводных заводов занимаются искусственным воспроизводством водных биоресурсов. Ленинградская область занимает третье место в России по разведению форели. Могли бы производить больше, но есть трудности, в первую очередь — это корма, которые приходится покупать за большие деньги за границей. Цена высокоэнергетического продукционного корма для форели и сиговых — от 100 до 130 рублей за 1 кг. В конце прошлого года корм сильно подорожал
Готовятся повторить успех
В условиях импортозамещения аквакультура стала одним из стратегических направлений. Поэтому государство оказывает отрасли всяческую поддержку. В апреле принято постановление правительства РФ «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Теперь часть затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), включая осетровые виды, будет возмещаться. Это существенное подспорье, так как кредиты сегодня весьма дороги. С мая по июнь в рыбоводных хозяйствах активно велись работы по наполнению садковых линий рыбопосадочным материалом. Сейчас эти работы завершены. У промысловиков также наступила передышка, рыбаки сушат весла, чинят сети и латают лодки, чтобы в осеннюю путину повторить успех весеннего лова.
- Рыбаки региона выловили в Балтийском море почти 5 тыс. тонн (182% к уровню 2014 года) балтийской сельди, 3,5 тыс. тонн (163% к уровню 2014 года) шпрот, 213 тонн трески. По добыче трески — лучший показатель с 2011 года. Корюшки в Финском заливе предприятиями Ленинградской области выловлено 133 тонны (111% к уровню 2013 года).
- В целом результаты весенней путины и в Ладожском озере можно охарактеризовать как успешные: здесь добыто 1639 тонн водных биоресурсов.
- Всего в весеннюю путину рыбаки Ленинградской области выловили 10 671 тонну рыбы (145% к уровню 2014 года). Это балтийская сельдь (салака), шпроты (килька), треска, камбала, корюшка; во внутренних пресных водах — корюшка, ряпушка, сиг, судак, окунь, лещ, щука, ерш, плотва и густера.
Из первых рук
Как рассказали корреспонденту «ВП» в Новоладожской рыбной компании, сейчас ситуация с продажей рыбы намного лучше, чем даже пару лет назад:
— Наша рыба теперь в супермаркетах продается. Только с ними есть сложность. Рыба тех или иных видов должна в равных объемах и одновременно появиться сразу во всех магазинах торговой сети. Например, у нас 200 магазинов «Ленты». С ней работают очень крупные компании. И то на ежедневный привоз объемов не хватает. Но все равно
Небольшие предприятия обеспечивают рыбой рестораны. У некоторых наши рестораторы весь улов на корню покупают, прямо на причалах из сетей — в бочки и на кухню.
Форель радужная в магазинах вся наша. Наш регион сейчас третий в стране по объемам разведения форели. Раньше привозили и из Мурманска. Но они мальков за границей покупали. После санкций мальков не стало. А у нас в Ленобласти пять предприятий только по разведению мальков.
Теперь корюшка. Весной продается в основном балтийская. Ладожская — она маленькая. Еще чудская корюшка — снеток, он совсем маленький. Так вся вяленая корюшка и снеток — наши. Там предприятие прямо у причалов стоит. Они весь улов покупают, замораживают, а потом весь год вялят.
Так что не беспокойтесь, у нас есть что продавать, а жителям города и области есть что купить.
В 2014 году
- каждый житель страны купил не менее 22 кг рыбы и рыбной продукции (против 22,3 кг годом ранее);
- потребление охлажденного лосося в России снизилось на 30%;
- произошло увеличение в рационе россиян тресковых видов рыбы, местной тихоокеанской сельди, кижуча, нерки и горбуши, которые заменили гражданам вдвое подорожавший лосось и атлантическую сельдь;
- потребление отечественной рыбы в России выросло на фоне сокращения
импортно-экспортных операций в рыбной отрасли страны; - ввоз рыбной продукции в Россию против прошлого (2013) года снизился на 12,8% и составил 884,8 тыс. тонн;
- экспорт сократился на 9,5% — до 1,7 млн. тонн;
- импорт семги и форели упал на 27,6% — до 146,3 тыс. тонн;
- экспорт семги и форели снизился на 53% — до 35 тыс. тонн при добыче 337 тыс. тонн.
P. S.