Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков в среду, 3 февраля, начал совещание почти как урок биологии. «Биоресурсы — это очень емкое понятие, но прежде всего, это наши природные ресурсы», — рассказал глава региона. Валерий Сердюков пояснил, что у нас в регионе биоресурсов много — и на суше и в воде. «Мохообразные, лишайники, млекопитающие, птицы, беспозвоночные...», — перечислял губернатор. Однако, темой этого «урока» для чиновников стали водные ресурсы и рыба.
По словам Сердюкова, в 1991 году в акваториях Ладожского озера и Финского залива объемы промышленного лова составляли 17 тысяч 817 тонн в год, тогда как в 2009 году этот показатель уменьшился до 5 тысяч 106 тонн. «Нашей рыбной продукции хватает на 20-25% необходимого потребления в Петербурге и Ленинградской области, а остальное — это импорт, а возможности наши намного больше», — отметил глава региона.
Руководитель
Что касается многочисленных водоемов в Ленобласти и возможности разводить в них рыбу, то по словам Муравьева,
Впрочем, желающие построить рыбный завод в Ленобласти есть. Как заявил глава
Как было заявлено в ходе совещания, сегодня в Ленобласти существуют пять государственных рыбоводных заводов ФГУ «Севзапрыбвод», однако все они находятся в плачевном состоянии: средств на реконструкцию из федерального бюджета не получают, к тому же госзаказ на их продукцию слишком мал. По мнению Валерия Сердюкова, в сложившейся ситуации, в качестве варианта, можно было бы использовать частные вложения в заводы для их восстановления. Кстати, по словам
Частный бизнес в рыбном хозяйстве развивается более активно, однако и у них существуют проблемы. В частности, рыбоводы в Ленобласти сталкиваются с проблемой аренды территорий лесного фонда у водоемов. «Рыбоводам дают право пользования водоемом на 20 лет, а им необходимо еще и 2-4 гектара земли у этого водоема для ведения своего хозяйства», — пояснил Сергей Муравьев. Однако на это глава комитета по природным ресурсам Александр Степченко ответил, что земли у водоемов, как правило, относятся к лесному фонду и по Лесному кодексу предоставлять их можно только по аукциону. «В Лесном кодексе существует запрет на ограничение входа на территорию, то есть вы можете закрыть въезд, ограничить
На совещании рыбоводы подняли также вопрос браконьерства на областных водоемах. Муравьев подтвердил, что «охрана страдает», но в этом году для борьбы с браконьерами будут привлекаться внештатные сотрудники, а кроме того, намечено проведение рейдов с правоохранительными органами. «Не надо надеяться на правоохранительные органы, пусть они выполняют свою работу. А то получается, что Степченко просит у них, чтобы они лес охраняли, вы – что бы рыбу, а Яхнюк — поля», — ответил на это Валерий Сердюков. И посоветовал Управлению по рыболовству совместно с областным комитетом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира разобраться — кто и за что отвечает в вопросах контроля и охраны водоемов.
По итогам совещания губернатор Ленобласти рекомендовал создать рабочую группу, которая сформирует предложения по изменениям в федеральном законодательстве, в частности, как отметил Валерий Сердюков, возможность участия частного капитала в государственных рыбоводных заводах. Кроме того, рабочей группе предстоит рассмотреть возможность 47 региона, изучить положения Лесного и Водного кодексов, охраны водных объектов от браконьеров, а также обозначить – сколько и в каких водоемах Ленобласть потенциально может производить рыбы.
Похоже, что это был лишь первый урок биологии от областного губернатора. Еще в начале совещания Валерий Сердюков заявил, что другие ресурсы тоже могут стать широкой темой для обсуждения. «Многие страны более эффективно используют не только привычные нам грибы и ягоды, но и водоросли и моллюски. Значит, есть в этом необходимость у потребителей», — заявил глава 47 региона.
По материалам 47News