За нынешний январь российские рыбаки выловили на треть больше рыбы, чем за прошлый. И мы еще не доели улов-2009 — лучший за последние семь лет. Почему же платить приходится дороже? По мнению аналитиков, «виноваты» в этом импортные семга и форель — норвежская и чилийская.

Поставки искусственно выращенного лосося на мировой рынок в этом году упадут на 5-9 процентов, полагает известный «рыбный» аналитик Йорген Кристинсен. Это будет первое заметное сокращение производства за последние 20 лет. Причина — вирусные заболевания аквакультурной рыбы в Норвегии и Чили.

Чилийцы могут недосчитаться почти 40 процентов своего производства красной рыбы. В ожидании дефицита цены на семгу в Норвегии подскочили до самого высокого за последние 10 лет уровня — почти 6 долларов за килограмм.

Этот всемирный лососевый падеж уже отражается на российском рынке. Один из крупных импортеров уже повысил цены на норвежскую семгу на 25-30 рублей за килограмм. Таково, так сказать, прямое воздействие. Но, возможно, есть и косвенное. Горбуша, конечно, не семга, но нечто общее у них есть. Во всяком случае цены на дальневосточную горбушу сейчас тоже стали высоки. На московском рынке горбуша высокого качества стоит сейчас в опте около 100 рублей за килограмм. Для сравнения — осенью, во время рекордной путины, во время которой было поймано 538 тысяч тонн лососей, килограмм отдавали за 30-35 рублей. И даже до путины, летом, горбуша стоила меньше, чем сейчас, — несколько дороже 70 рублей за килограмм.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев считает, что нынешний рост цен связан с мощной пиар-компанией, которую рыбное ведомство проводит с целью повысить потребление рыбы. И оно в прошлом году действительно поднялось. Что позволяет предположить, что кто-то из потребителей переключился с мяса на горбушу.

Некоторые аналитики высказывают предположения, что прошлогодние данные о росте улова тихоокеанских лососей были завышены. И теперь рыба банальным образом кончилась. Поэтому и дорожает.

Впрочем, большая часть экспертов подозревают рыбопромышленников и оптовых торговцев в том, что они слегка «придержали» рыбу на складах, чтобы поднять на нее цену. К этой точке зрения склоняется и начальник управления экономики Росрыболовства Николай Кругликов. При этом он утверждает, что некоторый рост рыбных цен всегда наблюдается в первые два месяца года. Перед Новым годом торговцы и переработчики опустошают свои склады и сразу после него спешат запастись рыбой. Спрос толкает цену вверх. Однако уже вскоре «рыбовладельцы» начнут избавляться от запасов в преддверии начала новой путины, и рост оптовых цен прекратится.

Между прочим, в этом году наука обещает подход тихоокеанских лососей на 200 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году. Но и 300 с лишним тысяч тонн — это очень много. В остальных секторах рыбного рынка сейчас на редкость спокойно. «У нас сельдь как продавалась по 25 рублей за килограмм, так и продается по 25 рублей», — сообщает дальневосточный рыбопромышленник Дмитрий Дремлюга. Однако тихоокеанская селедка — особая статья, российские переработчики предпочитают атлантическую, поскольку с ней удобнее работать. Но и на нее, утверждают аналитики, цены стабильны. Так же, как и на кильку. Скумбрия покрупней в последнее время слегка подорожала, зато помельче — подешевела. Минтай во Владивостоке даже снизился в цене на рубль за последний месяц. Именно его так удачно ловят в этом году в Охотском море.

«Предприятия розничной торговли своей лепты в это подорожание не внесли», — считает начальник управления экономики Росрыболовства Николай Кругликов. Торговцы несколько подняли цены перед Новым годом, во время традиционного предновогоднего роста спроса. И с тех пор наценку практически не увеличивали.

Источник: Российская газета