В российской рыбной отрасли появился новый крупный игрок —
В состав учредителей новой компании входят два частных инвестора — промысловая компания «Краб ДВ» (74%) и транспортная компания «Экспо-сервис» (26%). Свою деятельность они начнут с перевозки рыбопродукции. Вероятнее всего, в дальнейшем ряд учредителей может быть расширен за счет компаний, которые будут заниматься непосредственно хранением и реализацией водных биоресурсов. Помимо этого свою заинтересованность в партнерстве выразила дочерняя компания РЖД «Рефсервис», в парке которой порядка 6, 5 тыс.
Вся рыба в одних руках
«Новая компания будет если не монополистом, то весьма серьезным игроком на рынке», — считает Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства. По его словам, создание «Рыбтранссервиса» — часть программы, которая еще в прошлом году была разработана ФГУП «Нацрыбресурсы».
Сначала правительство хотело создать рыбную госмонополию, но потом отказалось от этой идеи, признав ее неэффективной. В результате появилось
На этапе строительства рыбной инфраструктуры, куда «Рыбтранссервис» собирается вложить около 250 млн долларов, планируется возвести сеть из 19 холодильных терминалов в 15 городах страны. В первую очередь хладокомбинаты на 45 тыс. тонн хранения свежемороженой и охлажденной рыбы построят в приморских районах, близких к вылову. Вторая очередь — за складами на 95 тыс. тонн хранения в крупных городах страны, где сосредоточены основные рынки сбыта. Следующее направление — реализация рыбы и морепродуктов. В планах компании убрать оптовиков из цепочки посредников и реализовывать рыбу напрямую из собственных холодильных терминалов в розницу. Предполагается, что таким образом российская рыба в магазинах подешевеет и будет более конкурентоспособна по сравнению с импортной. Продвижению рыбы и рыбопродукции поспособствует социальная реклама, которую уже запустило Росрыболовство.
По мнению руководителя
По мнению рыбаков, сегодня наиболее острая проблема в отрасли не доставка, хранение или продажа рыбопродукции, которую призвана решить новая компания «Рыбтранссервис», а именно сектор добычи и первичной переработки. Прежде всего именно в рыбном производстве самый большой в экономике износ мощностей, флота. При этом в 2009 году отрасль оказалась одной из немногих, показавших валовой рост: по данным Росстата, на территории РФ было выловлено на 11, 7% больше водных биоресурсов, чем в 2008?м. Но рыбаки опасаются, что по итогам текущего года увеличения вылова может не произойти. Дело в том, что с 22 января Экспортный союз в Европе полностью перекрыл прямой и косвенный импорт российской рыбопродукции, потому что, по словам рыбаков, Росрыболовство не успело зарегистрировать экспортные сертификаты в странах ЕС. «Ни одна российская рыбопромысловая компания не может продать свою продукцию в Европу. А это значит, что у нас не будет средств во второй половине года для того, чтобы подготовиться к новым путинам», — говорит президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. В текущем году может произойти затоваривание отечественного рынка, что будет на руку новообразованной компании. Уже весной многие потребители ощутят снижение цен на рыбопродукцию, но подобное сравнимо лишь с увеличением продажи мяса за счет того, что режут племенной скот. А в 2011 году, если к тому времени разрешится ситуация с экспортом, все предприятия, чтобы компенсировать свои расходы, сосредоточатся на экспортном направлении — это приведет к коллапсу на внутреннем рынке, потребители окажутся без отечественной рыбы. Тогда новой компании придется решать уже другие задачи.
Эксперт