Черной икры стало значительно меньше в российских магазинах. Согласно данным недавнего социологического исследования, 83 процента россиян за последние два года не покупали и не ели черную икру. Только 6 процентов из 2-х тысяч опрошенных заявили, что едят икру сегодня, а 20 процентов признались, что никогда ее не пробовали. Конечно, не только высокая цена — причина таких неутешительных ответов, но и резкое сокращение численности осетров, 85% которых, по данным WWF, находится в дикой природе под угрозой вымирания.
Осетр ценится прежде всего как источник деликатесной черной икры. Во время нереста самка выметывает до 400 тысяч икринок. Добычу осетра на Каспии ведут 5 прикаспийских государств — Россия, Иран, Казахстан, Туркмения, Азербайджан, напомнил «Голосу России» Валерий Пальцев, один из руководителей Каспийского НИИ рыбного хозяйства.
«Только совместная работа всех пяти стран ареала позволит и сохранить осетровые и увеличить их запасы. Мы выступаем, как правило, инициаторами всех новшеств, которые касаются сохранения осетровых. Это и формирование совместных правил эксплуатации осетровых в бассейне, и Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря, и искусственное воспроизводство, которое Россия начинала», — отметил Валерий Пальцев.
Технологии товарного осетроводства, разработанные еще во времена Советского Союза, широко распространились в мире. Несколько лет назад российские ученые помогли создать рыбную ферму в Уругвае, в местечке Байгорриа.
Сегодня эта ферма с русскими корнями продает почти 5 тонн икры и называется «Осетры из Рио- Негро», Владимир Пальцев:
«Туда выезжали специалисты нашего института. Более того, сотрудник института Михаил Рогов выехал в Уругвай и сейчас работает там. Мы располагаем стадом осетровых. Живую икру и молодь можем в установленном международными соглашениями порядке поставлять в другие страны. В 1995-1998 годах реализовали большой совместный проект с Ираном. Ежегодно проводим семинары, на которых обучаем российских и иностранных специалистов всем тонкостям осетроводства. Сотрудничаем со странами Прикаспия, Прибалтики, Румынией, Болгарией, Италией, Грецией, странами Южной Америки».
Но не только искусственное осетроводство заботит российских специалистов. Надо спасать диких осетров от угрозы исчезновения в природе и, прежде всего, в Каспийском море, где браконьерский промысел и загрязнение водоемов продолжаются.
Осетр встречается также в Атлантике, Балтийском, Черном, Азовском морях, северной части Тихого океана, в озере Байкал, сибирских реках. Эта крупная рыба бывает
В России лов осетровых в начале XX века был гораздо больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых. Сегодня же реальная угроза остаться без осетра вынудила Россию ввести односторонний мораторий на лов этой ценной рыбы.
И с 1 августа 2007 года в течение 10-лет у нас нельзя добывать икру осетровых рыб и торговать ею. Но чтобы сохранить осетра в дикой природе, такие же радикальные меры должны принять и другие прикаспийские страны. Полный запрет на промышленный лов осетра для всех без исключения стран — на 10 лет. Именно этого добивается Россия.
rus.ruvr.ru