Зерно на мировых рынках
С корабля — на стол
Этим летом наша страна, судя по данным Федеральной таможенной службы, увеличила не только закупки алкоголя и овощей, но и рыбы. А молочных продуктов и зерновых завезено в 1, 6 раза больше, чем год назад. В целом импорт продовольствия расширился на 3, 5 процента. При этом уловы в самой России растут, надои до жары также благополучно увеличивались, а зерна собрали в прошлом году так много, что его запасы не иссякают. Почему же тогда увеличился импорт продовольствия? Об этом «РГ» рассказали отраслевые эксперты.
Владимир Лабинов, исполнительный директор Молочного союза России:
- Импорт молока увеличился в связи с ростом его потребления. Люди стали пить молоко больше на 12 процентов, а производство его в России выросло только на 2 процента. Эта разница покрывается возрастающим импортом.
Ситуация, конечно, не критическая. И сам факт, что спрос растет, радует. Но, с другой стороны, осенью будет еще большая нехватка молочных продуктов. Так что импорт возрастет еще больше, что идет вразрез с доктриной продовольственной безопасности. Но ничего не поделаешь, спрос надо удовлетворять. Либо резко поднимать цены на молоко и таким образом сокращать спрос. Но это по отношению к населению неправильно. Так что дефицит на молочном рынке налицо. И в этом году ни о каком импортозамещении и мечтать не приходится.
Антон Шапарин,
- Импорт зерна в России микроскопический и закупки проходят только на границе с Казахстаном, когда просто выгоднее подвести немного зерна из этой страны. В масштабах страны зерновой импорт не заметен. Так что его рост и его падение – это несущественные величины.
Россия является одним из ведущих мировых экспортеров. Уже несколько лет мы стабильно вывозим более 20 миллионов тонн зерна. С этого каждый год получаем около 5 миллиардов долларов. И то, что импорт вырос на 600 тысяч тонн, по сравнению с экспортом ничего не значит.
Хотя не все так хорошо. Жара оказала серьезное влияние на сборы зерна. Прогнозы снижены до 85 миллионов тонн (России для удовлетворения потребностей внутреннего рынка необходимо как минимум — 75-80 миллионов тонн зерна – прим. Ред). Я напомню, что в прошлом году мы собрали 97 миллионов тонн, а до этого урожай был рекордный и составил 108 миллионов тонн. Так что убытки у производителей зерна в 2011 году будут. И большие.
Но, не смотря на все это, мы не ожидаем большого роста цен на зерно. Он, конечно, будет,
Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства:
- В июне 2010 года по отношению к предыдущему месяцу импорт рыбы снизился на 13, 9 процента до 132, 6 миллиона долларов. В основном, за счет сокращения импорта мороженой рыбы на 39, 6 процента. Однако по отношению к аналогичному периоду прошлого года импорт рыбы по стоимости прибавил 9, 7 процента. Кстати, в июне 2009 года по отношению к июню 2008 года рост был значительно больше — 31 процент.
Почему по рыбе не произошло импортозамещения? Потому что
Неслучайно первый
«РГ» попросила Александра Савельева дать прогноз на этот год: не приведет ли аномальная жара к дефициту рыбы на прилавках и, как следствие, к росту цен. По его словам, с 1 января этого года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил более 2, 8 миллиона тонн, что на 322, 5 тысячи тонн больше, чем в прошлом. Освоение общего допустимого улова составляет 50, 4 процента, что, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, больше на 18, 3 процента. Судя по этим цифрам, рыбный дефицит нам не грозит.
На дешевое — сладкое
К концу года мировые цены на сахар могут резко обвалиться. И все благодаря тому, что Индия и Бразилия объявили о рекордном урожае, прогнозирует аналитическая компания F.O. Licht. По данным доклада министерства сельского хозяйства США, Бразилия может собрать в сезоне 2010-2011 годов более 40 миллионов тонн сахароносных культур. Это будет ее личным рекордом (прошлогодний результат — чуть более 36, 4 миллиона тонн). Эксперты предсказывают, что к октябрю, когда производители соберут новый урожай сахарного тростника и свеклы, на этом рынке произойдет перенасыщение.
Фьючерсы
Андрей Бодин, председатель правления Союза сахаропроизводителей России:
Что касается импорта, то в 2010 году мы завезли
С 1 января 2010 года импорт
В программе развития свеклосахарного подкомплекса РФ до 2012 года установлена оптовая цена для бизнес планирования в районе 22 рублей за килограмм без НДС. Это создает привлекательные предпосылки для инвестиций в производство сахарной свеклы. Только за счет этого в 2010 году посевные площади в России увечились с 820 тысяч до 1, 1 миллиона гектаров. И по прогнозам Союзроссахара на 1 июля, производство отечественного сахара достигнет рекордного значения в 4 миллионов тонн в этом году против 3, 2 миллиона годом ранее.
Однако сейчас около 50 процентов всех посевов сахарной свеклы находятся в зоне чрезвычайной ситуации, что может привести к коррекции объемов производства. Наиболее точные цифры будут известны к началу августа. Наибольшие опасения вызывают зоны свеклосеяния в Приволжском и Центральном федеральных округах, где в связи с засухой переработка сахарной свеклы урожая 2010 года может начаться позже планируемых сроков. К сожалению, темпы развития сахарной свеклы сегодня находятся на уровне прошлого года, когда тоже были неблагоприятные погодные условия. При этом в прошлом году заводы запускались только в конце августа. То есть на три недели позже обычных сроков.
По оценки Союзроссахара небольшие проблемы с товарными запасами могут возникнуть
В целом в стране достаточно сахара для обеспечения внутреннего спроса. Мы увеличили посевы и инвестируем в модернизацию отрасли огромные средства. Так что переходящие товарные запасы сахара будут гораздо больше, чем в прошлом году и цены будут находиться в прогнозном ценовом коридоре. Мы можем увидеть сезонное снижение цен на сахар
С миру по ботинку
В этом году импорт непродовольственных товаров рос гораздо активнее, чем продуктов питания. За шесть месяцев в нашу страну из дальнего зарубежья завезено товаров более чем на 80 миллиардов долларов. Это почти на треть больше, чем год назад, сообщила Федеральная таможенная служба.
Больше всего впечатлил июнь. В первые дни лета в 1, 8 раза увеличились закупки текстильных изделий и обуви. Продукции машиностроения поступило на 34, 6 процента больше, химических товаров — на 30 процентов.
Однако год назад ситуация была иная. Тогда импорт сократился на 45 процентов. Лидером снижения стало машиностроение — на 55, 4 процента. Ввоз текстиля и обуви упал на 30, 8 процента, а химической продукции — на 40, 5 процента. А в этом году в 1, 6 раза увеличились закупки наземного транспорта, электрооборудования — в 1, 5 раза. Импорт обуви за полгода вырос по сравнению с 2009 годом в два раза, одежды — в 1, 9 раз, а готовых текстильных изделий — в 1, 5 раз. Лидером в химии стали полимеры и каучук — в 1, 6 раз.
Прокомментировать ситуацию «РГ» попросила главного экономиста Центра развития Валерия Миронова.
РГ: Почему так вырос импорт практически по всем позициям, и не произошло импортозамещения, на которое возлагали столько надежд?
Миронов: Для снижения импорта необходимо, чтобы,
И,
РГ: Может Россия полностью выйти на самообеспечение? И надо ли нам это?
Миронов: Конечно, нет. Ни одна страна в мире не находится на самообеспечении. Но при этом не стоит стимулировать импорт с помощью бюджета. Резервный фонд, средства которого идут на поддержку экономики, в условиях быстрого роста импорта, грубо говоря, уходит за рубеж. То есть не на модернизацию экономики, а только для удовлетворения сиюминутных потребностей. Это, конечно, тоже хорошо. Но хотелось, чтобы при этом еще поднималось и отечественное производство.