Национальный план по пресечению незаконного, неучтенного, нерегулируемого промысла (ННН-промысел) рыбы нуждается в доработке, поскольку расплывчатость содержащихся в документе понятий может привести к тому, что контролирующие органы будут трактовать непреднамеренные ошибки рыбаков как сознательное нарушение, заявил во вторник член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Марат Загидуллов.
Российский национальный план действий по пресечению
«Важно, чтобы основные принципы плана одинаково трактовали и рыбаки, и контролирующие органы», — сказал Загидуллов, выступая на Международном конгрессе рыбаков, открывшемся во Владивостоке. По словам депутата, в существующем документе не прописаны принцип дифференциации ответственности и меры наказания — ни по характеру нарушений, ни по степени их общественной опасности.
Отечественная законодательная база по противодействию
Возможно, это произошло
Так, расплывчатость понятия
«При выявлении ошибок в судовом журнале или суточной отчетности, контролирующие органы могут трактовать это как неучтенный промысел, дальше — конвоирование судна в порт... Чтобы забрать судно, потребуются недели, если не месяцы», — добавил депутат.
По его словам, поступают «радикальные предложения уничтожать арестованные суда». Авторы этих предложений говорят, что в Приморье не было сдано на слом ни одного судна, на Камчатке было несколько конфискаций браконьерских судов, но незаконный промысел продолжался.
«Но не суда продолжают промысел, а люди, которые в этом участвуют», — добавил Загидуллов, отметив, что, если принять это предложение, то в случае судебной ошибки уничтоженное судно не вернуть.