Как ИА «Nord-news» уже сообщало, с 1 января текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 3 млн 727, 5 тысячи тонн, что на 222, 4 тысячи тонн больше уровня прошлого года. Процентное освоение общего допустимого улова по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 6, 3%.
Руководитель
Эксперт отмечает, что на фоне роста вылова, снижается импорт мороженой рыбы и филе. За 10 месяцев текущего года импорт мороженой рыбы сократился на 6, 7%, филе на 5, 6%. Между тем, обращает внимание Тимур Митупов, импорт охлажденной рыбы увеличился на 19, 4% до 80 тысяч тонн, в основном за счет роста импорта на 53% до 55 тысяч тонн охлажденной семги из Норвегии. При этом с начала года внешнеторговая цена на норвежскую семгу выросла на 30%, а оптовая цена в Москве преодолела в этом году психологический барьер в 300 рублей и сейчас оптовая цена составляет около 340 рублей за килограмм.
По мнению эксперта, росту импорта норвежской семги способствовали 3 основных фактора: снижение производства семги и форели в Чили, снижение производства форели в Норвегии и замещение семгой, снижение вылова лососевых видов рыб на Дальнем Востоке.