ЗАО «Поликомплекс» планирует инвестировать 8, 4 млрд рублей в реконструкцию своего
Как рассказал
«Компания построит новые причалы и углубит подходной канал в устье реки Луги в Кингисеппском районе, — рассказал господин Бутенин. — Реализация проекта позволит
Планируется, что сырье комбинат будет получать из Финляндии (импортеры — «Балтик Фиш Рыба» и «Троолари Олимпос»), а также у ЗАО «Остров» (Петербург). Будут созданы осетровый и форелевый цеха на предприятии и садковое хозяйство на акватории Финского залива. Компания создаст производство шпрот из кильки и салаки, скумбрии горячего копчения, а также мороженых полуфабрикатов — потассу (род костных рыб семейства тресковых), трески, лосося.
Областное правительство выделило инвестору в аренду 45, 5 га. Проект будет реализован в две очереди, первая из которых (стоимостью 3, 6 млрд рублей) будет завершена в 2012 году. Вторая обойдется в 4, 8 млрд рублей. К завершению всего проекта в 2016 году общая площадь территории комбината составит 63, 6 га.
По данным Росстата, объем продаж рыбы и морепродуктов в РФ в 2009 году составил около 276 млрд рублей, в натуральном выражении это около 2, 25 млн тонн (данных за 2010 год пока нет). «Согласно экспертным оценкам, объем российского рынка рыбы и морепродуктов в 2009 году составил около $10-11 млрд. В 2010 году номинальный рост рынка (в денежном выражении без учета инфляции) составил около 8-10 процентов», — считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Около 70% рыбы и морепродуктов добывается в Дальневосточном регионе, а основные рынки потребления сконцентрированы в европейской части России.
«В свете развития порта
По мнению Максима Клягина, рынок в целом располагает существенным потенциалом роста и с инвестиционной точки зрения является достаточно привлекательным. «На мой взгляд, на данном рынке в большинстве товарных групп наблюдается дефицит предложения, особенно в низком и среднем ценовых сегментах. В товарной структуре рынка розничной торговли доля рыбной продукции в 6 раз ниже, чем мясной. Очевидно, что существует определенный нереализованный потенциальный спрос. И в среднесрочной перспективе ситуация будет меняться и объем предложения этой продукции вырастет», — отмечает Максим Клягин.