Российские рыбаки в 2011 году выловили 4 млн 225 тыс. тонн рыбы и других морепродуктов, что на 197 тыс. тонн (на 4, 9%) больше, чем в 20101 году, сообщил «Интерфаксу» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, с 2008 года объем морского вылова растет ежегодно примерно на 300 тыс. тонн в год и за это время увеличился на 892 тыс. тонн.

А.Савельев уточнил, что фактически объем российской рыбодобычи еще больше, поскольку приведенные данные не включают объемы производства отечественной аквакультуры и вылова рыболовов-любителей. Окончательные данные будут получены к концу января.

В 2011 году по сравнению с 2010 годом выпуск молоди ценных видов рыб увеличился на 2, 1% и достиг 10, 59 млрд штук. «Во советское время этот показатель не превышал 4 млрд штук», — отметил А.Савельев.

Руководитель центра обратил внимание на то, что вместе с увеличением объемов вылова рыбы растет и финансово-экономическая устойчивость предприятий отрасли. В настоящее время 77, 8% компаний рыбной отрасли работают с прибылью. «Это третий результат по доле прибыльных организаций среди основных отраслей экономики», — сказал он.

А.Савельев сообщил, что за 9 месяцев 2011 года, как и в первом полугодии, рыбная отрасль по темпам роста ВВП и валовой добавленной стоимости заняла первое место среди основных отраслей экономики России. За этот период индекс физического объема ВВП и валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли составил 112, 5%. По прогнозам Росрыболовства, по итогам 2011 года ВВП вырастет на 8-9% к уровню 2010 года и достигнет до 90 млрд рублей.

Как заявил А.Савельев, на рыбном рынке страны в последнее время идет активный процесс замещения импортной продукции. «По предварительным оценкам, в 2011 году импорт рыбы и морепродуктов сократился на 11, 1% (почти на 100 тыс. тонн) — до 790 тыс. тонн против 888, 6 тыс. тонн в 2010 году», — сказал он.

Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в прошлом году выросло до 22 кг. В 2009 году оно составило 19, 7 кг, в 2010 году — 20, 3 кг. Рекомендуемая Минздравсоцразвития норма — 18-20 кг.

Источник: Рыбные Ресурсы