Строительство питомника для подращивания и содержания в нем ценной амурской рыбы должно начаться в этом году во Владимировке
На этот объект из федерального бюджета намечено выделить около 400 млн рублей. В бассейновом учреждении «Амуррыбвод» пояснили, что в питомнике можно будет содержать осетров и калуг до периода их икромета. Таким образом, отпадет необходимость снаряжать каждую весну экспедицию на Нижний Амур для вылова и доставки на завод ценной рыбы. Это очень затратная и дорогостоящая работа.
Владимировский завод, введенный в эксплуатацию два года назад, выпустил в воды Среднего Амура уже более трех миллионов осетровой и калужьей молоди. Сопредельная с ЕАО провинция Хэйлунцзян также вложила большие государственные средства для спасения популяции осетровых, построив на своем берегу четыре завода по выращиванию этого вида рыбы.
Кроме Владимировского завода на Амуре действует еще один российский осетровый завод — на реке Анюй в Нанайском районе Хабаровского края. Его проектная мощность — один миллион подрощенных осетров и калуг в год.