Как мы искали самые вкусные креветки

В каких больше всего воды, а какие самые вкусные? (а вы по каким принципам выбираете?)

Анна КУКАРЦЕВА

Два года назад были приняты Санитарные правила и нормы, по которым количество глазури (льда) на рыбе не должно превышать пяти процентов от веса. На креветках — не более семи процентов. Если с рыбой эти нормы худо-бедно соблюдаются, то на креветках даже не вооруженным взглядом заметно явно большее количество льда. Проверить, сколько же мы переплачиваем за воду, и заодно разобраться, какие же креветки самые вкусные мы решили с руководителем центра общественных связей Росрыболовства Александром Савельевым.

В российских морях их больше 100 видов

Встретились мы перед прилавком, где живописно лежали всякие-разные, голые и в панцире креветки.

  • А вы знаете, сколько видов креветок водится в российских морях? — сразу спросил Савельев. — Больше 100! Ни одна страна в мире не обладает таким богатым выбором этих ракообразных. Учитывая, что все они водятся в северных морях, значит, по определению — самые вкусные! Вообще в северных креветках самый богатый набор полезных веществ и по составу они самые сбалансированные. Только, увы, до россиян они фактически не доходят. За год российские рыбаки вылавливают около 10 тысяч тонн креветок, только все они идут на экспорт в Японию и США. Причем спросом пользуются бешеным. Потому что вкусные и полезные.

  • А мы как же? — обиделась я за державу.

  • У нас, увы, нет нормальных транспортных путей, чтобы с Дальнего Востока доставить, скажем, в Тверь, родные креветки, — посетовал Савельев, придирчиво разглядывая лежащих в лотках представителей отряда десятиногих (так по-научному зовутся креветки). — Потому и завозим отовсюду. Правда, положа руку на сердце, признаю, что российские креветки, даже если бы они все уходили только к нам на стол все равно не покрыли бы потребности россиян. В год мы импортируем 50-55 тысяч тонн членистоногих. Добываем же в пять раз меньше...

Надо сказать, что два года назад, до принятия СанПин, ограничивающих количество глазури, к нам импортировалось до 80 тысяч тонн креветок в год. Так что почти треть недобросовестных производителей отсеялось с российского рынка. При том, что спрос на креветки не упал, но и не вырос. Но, судя по результатам экспертизы, соблюдать правила и нормы все равно никто не торопится (см. таблицу).

Сколько в них воды и вкуса

Вид

Вес (г)

Вес после разморозки (г)

Вкус

Развесные мелкие

535

284

Самые нежные, вкусные, истинно креветочный вкус. Только мелкие очень.

Средние в упаковке 70х90

1020

752

Тоже вкусные, но менее сочные. Зато покрупнее.

«Королевские» в упаковке

509

377

Удивительно ватные, безвкусные. Да еще и крашенные — при «распечатывании» выделяли оранжевую жидкость, которая осталась на пальцах и салфетке.

Удивительно ватные, безвкусные. Да еще и крашенные — при «распечатывании» выделяли оранжевую жидкость, которая осталась на пальцах и салфетке.

Тем не менее, когда мы идем в магазин, часто обращаем внимание совсем не на количество льда. Сорее оцениваем вид.

Почему мелкие полезней

  • А скажи мне, Аня, — проникновенно спросил меня эксперт по рыбе и прочим морским гадам. — Какие креветки ты выбираешь?

  • Королевские, конечно, в них мяса больше и сытнее они, -самодовольно ответила я.

  • А еще потому что они «королевские», да? — ехидно уточнил Александр Анатольевич. — Ешь и чувствуешь себя немного принцессой...

На самом деле вкуса и полезных веществ в этих гигантских креветках совсем немного. Как правило, выращивают их искусственно, подкармливая кормами животного происхождения и потчуя антибиотиками, чтобы росли быстрей и не болели. То есть, вес они набирают стремительно, но пользы от этого совсем чуть-чуть.

  • Полезней всего креветочки маленькие, — назидательно продолжал Савельев, насыпая в мешок совсем крошечных развесных гадиков. — В них микроэлементов больше, витаминов и белка полезного. А все потому, что растут они в естественных условиях, питаясь нормальной пищей. А еще мелкие креветки вылавливают в северных морях, там для них условия более подходящие. Крупные членистоногие обитают в южных морях, и как правило в искусственных условиях — в садках. Поэтому, если увидите, что креветки выловлены, скажем, в Дании, Швеции, а еще лучше — России (то есть северных морях), берите, не раздумывая! Самых полезных купите.

Почему их пакуют в Калуге?

Только вот найти, где же выловлены купленные нами креветки, так и не удалось. Для чистоты эксперимента мы купили не только развесные, но и в пакетах. Один — с большими креветками, второй со средними. На пакете с «королевскими» не были указаны ни адрес, ни телефон производителя. Только место упаковки: село Кривошеино Калужской области. На втором пакете — Московская область. Самые морские области нашей страны...

  • Да, увы, — погрустнел Савельев, — Пока не принят специальный технический регламент, который обяжет производители указывать не только место улова креветок, но и час, когда они были выловлены, узнать, откуда нам их завозят фактически невозможно. Упаковать-то их можно где угодно, а вот где их добыли узнать практически невозможно. С рыбой уже иначе. Добросовестные рыбаки уже не просто указывают место улова, но даже фамилию капитана, который выловил эту рыбку. С креветками этого только предстоит добиться.

Может, отсутствие технического регламента, может, недостаток совести производителей-упаковщиков повлиял, но когда мы разморозили купленных членистоногих, ВСЕ отличались повышенным содержание воды. Во всех случаях мы переплатили не за семь процентов глазури (то есть воды), а за 25 и даже за 50 (см. таблицу).

ФАКТЫ В ТЕМУ

И все-таки они «креветко»!

Лирическое отступление: пока мы вдохновенно ковырялись среди пакетов с мороженными животинками, я узнала, что :

а) Креветки — это гермафродиты. То есть, отметав икру, они меняют женский пол на мужской, успевая побыть и мамой, и папой. То есть по жизни они все-таки «оно» - то есть креветко!

б) Самая большая креветка — больше 30 см длиной! Правда, вместе с хвостом и усиками.

в) На Дальнем Востоке креветки называют «чилим».

НА ЗАМЕТКУ

На что обращать внимание

  • Какого бы размера ни была развесная креветка (ее можно осмотреть перед покупкой, что с упакованной не всегда возможно), самое главное, чтобы она была глянцевой. То есть не заветренной на вид.

  • Не должно быть никаких белых или желтых пятен на панцире. Такие пятна могут означать, что креветка по дороге разморозилась и на ней появились черные подтеки. Чтобы их отмыть, иногда используют специальные чистящие растворы. После которых и появляются белые или желтые пятна. Так что любые пятна — это плохой признак. Как минимум они означают, что креветки размораживали и замораживали не один раз.

  • В упаковке не должно быть никакой изморози. Это признак того, что не соблюдались правила хранения или перевозки — значит, тушки также чуть размораживались.

  • Обычные вареные креветки нежно-розового, даже скорей бледно-розового не очень красивого цвета. Поэтому, дабы придать им якобы товарный вид, креветки при варке подкрашивают. Информации на упаковке об этом нет. Но это легко понять — крашенные креветки сочно-розового, почти красного цвета. Некоторые отливают оранжевым. Чем ярче членистоногие, тем хуже.

  • Цифры на пакетах 90х120 или 70х90 говорят о величине креветок. То есть первом случае это совсем мелкие — их в килограмме от 90 до 120 штук. Во втором случае креветки покрупнее, то есть в килограмме их будет уже от 70 до 90 штучек.

Источник: KP.RU