
Растаявший лёд обнажил проблемы зимнего промысла
На заседании областного рыбохозяйственного совета
За первый квартал этого года 27 рыболовецких коллективов на Ильмене выловили 154 тонны рыбы, что на 39 тонн меньше, чем за такой же период прошлого года. Особенно плохо сработали сельхозкооператив «Красный рыбак» и рыболовецкое хозяйство Юрия Понкрашова. Первый сократил добычу рыбы на 41, второй — на 13 тонн.
— Некоторые пытаются это объяснить погодными условиями, тем, что крепкий лед на озерах и в первую очередь на Ильмене образовался лишь в третьей декаде января. Но условия для промысла были одинаковы, а результаты, как видим, получены разные, — сказал Александр Филиппов.
По объяснениям председателя сельхозкооператива «Красный рыбак» Сергея Дробинина, выходила картина довольно не радостная: в январе подали в отдел рыбоохраны заявку на разрешение использовать на промысле неводы, но их заявку не приняли, а неводами в январе они смогли бы поймать около 100 тонн рыбы. И.о. руководителя отдела рыбоохраны Игорь ВИКТОРОВ сообщил, что заявку даже не видел. И тут руководитель хозяйства вспоминает, что «заявление отдавал
«А вам, Юрий Николаевич, что помешало? Вы всегда у нас были в лидерах, а в этом году так отстали», — Александр Филиппов обращается к Юрию Понкрашову. Оказалось, основная причина в том, что люди в зимний период берут отпуска за свой счет, не желая работать на морозе.
Ответ не устроил вице-губернатора: «Почему в других коллективах не отказываются? Вот хозяйство Валентины Шитико в таких же погодных условиях выловило на 17 тонн рыбы больше, чем в прошлом году. Как показывает проведенный анализ, дело вовсе не в том, был ли толстый лед, крепкий мороз, а в умении руководителя хорошо организовать работу».
На совещании отмечалось, что порой у рыбаков нет особого желания наращивать объемы вылова рыбы, так как бывают случаи, когда за сданную рыбу с ними переработчики вовремя не рассчитываются. В качестве отрицательного примера было названо ЗАО «Рыбный двор», которое за поставленную еще в прошлом году рыбу должно промысловикам 1,4 млн. рублей. «Это безобразие. Когда вернете рыбакам деньги?» — обращается Александр Филиппов к главному бухгалтеру «Рыбного двора» Марине Репецкой. Та заверила присутствующих, что в течение двух недель все деньги до копеечки будут возвращены рыбакам.
Много времени на совещании уделили работе, которую необходимо проводить в наступивший период нереста рыб, чтобы приумножались рыбные запасы в реках и озерах области. Отдел рыбоохраны в этом году серьезно взялся за браконьеров. За первый квартал выявлено 211 нарушений правил рыболовства, изъято свыше
2 000 орудий лова, наложено штрафов на 256 тыс. рублей, что существенно больше, чем в прошлом году. Но, тем не менее, вопросов к руководителю этого отдела было немало. Хотя бы об установке «горячей» телефонной линии.
Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА, начальник отдела комитета охотничьего и рыбного хозяйства области утверждает, что «в иные дни к нам обращаются до пяти человек с просьбой пресечь браконьерство».