Охота на корюшку в Северной столице началась. На промысел рыбаки вышли два дня назад. В день они собирают до 100 тонн рыбы.
Николай Растворцев, корреспондент: «Это, пожалуй, самый петербургский представитель семейства костистых отряда сельдеобразных. Соленая, вяленая, жареная, маринованная — корюшку в любом исполнении можно смело назвать национальным блюдом Северной столицы».
Запах огурца в мае как сигнал того, что охота на корюшку началась. На промысел рыбаки вышли два дня назад. В день они собирают до 100 тонн рыбы. Но это, по их словам, отнюдь не много: улов в былые годы был в полтора раза больше.
Рыбаки во многом романтики. Каждую весну они, выходя на очередной промысел, все также верят в любимую пословицу — «весенний день год кормит». Правда, несмотря на многолетний опыт, приметы удачного лова до сих пор не определили.
Юрий Бойцов, директор компании: «Вот я веду записи 25 лет. По температуре воздуха, по температуре воды, по тому, что чайка
Еще один немаловажный фактор — борьба с браконьерами. В этом году Росрыболовство объявило настоящую войну нелегалам.
Денис Беляев, руководитель
Корюшка — удовольствие не из дешевых. За килограмм небольшой серенькой рыбки петербуржцам придется отдать несколько сотен рублей. Самый бюджетный вариант — отведать любимое блюдо на городском празднике корюшки 12 и 13 мая в «Ленэкспо».
Корреспондент: Николай Растворцев
Оператор: Вячеслав Сергаев