
Корюшка — как много в этом звуке для сердца петербургского слилось. Эту рыбу по праву считают одним из гастрономических символов Северной столицы. Праздник, посвященный ей, проходит ежегодно. И вот в субботу и воскресенье он состоится в десятый, юбилейный раз.
— Свежая, копченая, вяленая, сушеная, маринованная и жареная на мангале! — соблазняют организаторы.
Просто сказка
Праздник пройдет в выставочном комплексе «Ленэкспо».
— Мы не только накормим всех посетителей свежей рыбой, выловленной в акватории Финского залива и Ладоги, — рассказали организаторы, — но и проведем для гостей яркие акции, конкурсы и инсталляции.
Праздник назвали «Сказка о золотой рыбке». По сути это пикник под открытым небом. В культурную программу включены выступления артистов российской эстрады. Кроме того, приглашен известный композитор и исполнитель Андрей Косинский, автор песни о корюшке: «Весна пришла, и всюду пахнет корюшкой, а по Неве плывет последний лед. Зайди ко мне по старой дружбе, Олюшка, зима прошла, как будто целый год.»
Профессиональные бармены устроят для петербуржцев красочное шоу. Пройдет сеанс
— Не забывайте и про эксклюзивные соревнования среди рыб — сомовьи бега и многое другое! — напомнили организаторы праздника.
Приманка для туристов
В течение всего праздника пришедшие смогут участвовать в игре «Золотая рыбка в серебряной стае». Петербуржцы будут искать золотой кулон с изображением главной героини праздника внутри жареной корюшки.
А для поддержки знаменитой российской рыбы на празднике проведут экологическую
По словам генерального директора «Ленэкспо» Сергея Воронкова, Петербургу для продвижения на мировом туристическом рынке наряду с традиционными символами, такими как белые ночи и разводные мосты, нужно развивать новые событийные бренды — тот же праздник корюшки.
— Туристы любят это торжество. Мы их с радостью ждем, — сказал Воронков. — Угостим корюшкой
Погода установилась
— Обожаю корюшку! Как увижу, так сразу слюнки текут, — призналась петербурженка Ольга Карелина. — А если она еще и огурчиками пахнет… В общем, жду не дождусь. Я в Петербурге больше всего люблю Петропавловку, Эрмитаж и праздник корюшки.
— Стоит приходить всей семьей, — заверили в петербургском отделении Российского творческого союза работников культуры. — Развлечения будут на любой вкус. В буквальном смысле.
Входной билетик стоит сто рублей. Для льготников — пятьдесят. А дети младше семи лет смогут и вовсе пройти бесплатно.
Тысяча литров супа
На празднике корюшку будут не только есть, но и ловить. Посоревнуются рыбаки. И легкой жизни им никто не обещает. Без труда, как говорится, и рыбку из пруда не выловишь.
— Традиционный конкурс выявит сильнейшего и самого удачливого любителя рыбной ловли, — рассказали в Петербургском отделении Российского творческого союза работников культуры. — Зарегистрироваться можно прямо с утра. Для этого нужно прийти к одиннадцати часам. Удочки можно взять напрокат или принести с собой. Ловить придется с берега на набережной. Победит тот, кто больше наловит.
В акции «Зарыбление» могут участвовать все желающие. В акваторию Финского залива выпустят тысячи мальков лосося для сохранения рыбной популяции. Так как праздник юбилейный, в программе приготовлены и сюрпризы. Например, приготовление и дегустация генеральской ухи. Между прочим, по рецепту первого
— Это в некоторой степени наше
ВКУСНОТИЩА
Блюдо для души
— Блюда из корюшки в первую очередь, конечно, деревенские. Но их подают и в ресторанах. Я помню, моя бабушка, когда я еще маленьким был, готовила рыбку следующим образом: сначала обжаривала корюшку на сковородке вместе с луком, а потом заливала ее яйцом. Это было
Вот еще один рецепт. Времени для приготовление потребуется побольше. Но к воскресенью успеете. Нужно сделать маринад. Ингредиенты: душистый перец, красный винный уксус, красный лук, тархун. Отвариваете эту смесь. Потом охлаждаете ее до комнатной температуры: градусов до двадцати. И заливайте корюшку, которая должна потом простоять в маринаде как минимум двенадцать часов. Выходит очень вкусно.
Вообще существует множество способов приготовления корюшки. Есть и классический. Для этого понадобится полкило рыбки, сто граммов муки, соль и молотый перец по вкусу. И растительное масло для жарки.
Первый этап не обязателен, но корюшку можно обезглавить. Икра при этом остается, а лишние внутренности извлекаются. Потом берем отдельную тарелку с мукой. Добавляем в нее соль и перец. Мытую, обезглавленную корюшку обваливаем в муке. Выкладываем на сковородку и обжариваем до корочки с двух сторон. И поедаем с удовольствием, пока не остыло.
СПРАВКА «КП»
Корюшка или Osmerus eperlanus — рыба из семейства лососевых (Salmonidae) достигает в длину тридцати сантиметров. Водится у берегов Европы к северу