Москва. ИНТЕРФАКС — Росрыболовство ждет от МВД РФ постановление о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего чиновника ведомства, который обвиняется в хищении государственных средств, заявил «Интерфаксу» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
Как сообщила в субботу
По словам А.Савельева, проверка по возможным фактам хищения государственных средств была проведена по инициативе Росрыболовства. Его глава Андрей Крайний еще в мае 2010 года обратился в силовые структуры с письмом, в котором подробно информировал о фактах срыва подрядчиками — ЗАО «Научно-производственный центр промышленного рыболовства, разведки и мониторинга морских биоресурсов» и ООО «Центральное конструкторское бюро «Корвет» государственных заказов.
Так, по госконтракту, заключенному в декабре 2007 года, ЗАО «НПЦ промышленного рыболовства, разведки и мониторинга морских биоресурсов» должно было в 2010 году сдать Росрыболовству
Госконтракт, подписанный с ООО «ЦКБ Корвет» в июле 2006 года, предусматривал сдачу судна в 2009 году. На его постройку Росрыболовство перечислило почти 35 млн рублей из предусмотренных 53,9 млн рублей, но, по данным на май 2010 года, техническая готовность составила около 35%. Затем компания и вовсе отказалась от выполнения этого контракта.
Росрыболовство информировало и о других случая срыва государственных контрактов. Более того, проверка, проведенная ведомством, показала, что «Корвет» строительством судов не занимался, а приобретал готовые корпуса судов (постройки 1998-2003 годов), которые в дальнейшем представляет Росрыболовству в качестве результата выполненных им работ. Ведомство располагает копиями соответствующих договоров.
Всего с 2005 по 2009 годы Росрыболовство перечислило этим двум компаниям из федерального бюджета около 470 млн рублей. В письме в силовые структуры ведомство выражало опасение, что суда не будут достроены, а выделенные на эти цели средства не вернутся в бюджет.
Росрыболовство направило в арбитражные суды иски о расторжении контрактов и взыскании ущерба по неисполненным обязательствам.
Все претензии, которые Росрыболовство направляло по юридическим адресам нерадивых исполнителей, возвращались с отметкой почты «организация не значится».
Согласно сообщению МВД,