Все они нарушили правила рыбной ловли. Теперь за пойманных щук и окуней они могут заплатить большую цену.
Запрет для рыбаков действует с 25 апреля по 5 июня — в период нереста рыбы. Удить разрешено только поплавковыми удочками с двумя приманками и лишь в пределах населенных пунктов.
Санкции за ловлю в этот период довольно серьезные — вплоть до уголовной ответственности. Все зависит от количества пойманной рыбы. За нарушение закона браконьерам грозит штраф, а в некоторых случаях и лишение свободы до двух лет.
«Составлено 84 административных протокола за нарушение правил рыболовства, возбуждено 25 уголовных дел. Наибольшая эффективность достигается при взаимодействии всех служб: департамента по охране и контролю использования объектов животного мира, подразделений федерального агентства по рыболовству, полиции и ГИМС», — говорит Мираб Степанов, начальник отдела по охране водных биологических ресурсов департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области.
По результатам рейдов, самый крупный улов браконьеров был зафиксирован в Череповецком районе 9 мая. Ущерб, нанесенный одним из рыбаков, оценен почти в 9 тысяч рублей. По словам специалистов, патрулирование череповецких водоемов будет продолжаться еще, как минимум, две недели — до окончания запрета на рыбалку.