
Весна — особое время для рыбаков, инспекторов рыбохраны. На нерест идут многие виды рыб, в том числе и редкие. Наряду с корюшкой, традиционным деликатесом
Эти круглоротые паразиты рыб, несмотря на кажущуюся простоту — существа малоизученные. Почти все данные об их жизни обычно даются с приставкой «предположительно». Миноги, по словам специалистов, имеют очень древнее происхождение. Даже в их биологической классификации до сих пор путаница. Загадочные существа, похожие на змей или пиявок, выделены в свой отдельный отряд — миногообразные. Самое распространенное название среди рыбоводов — «псевдорыбы».
Лужский завод начал заниматься миногами совсем недавно. В удачу верили мало — слишком мало изучен процесс. Тонкости оплодотворения миножьей икры постигали на практике. У миног почти все как у людей. В природе они моногамны — то есть самец в своей жизни спаривается всего с одной самкой.
Наталья Павлова, заведующая лабораторией Лужского экспериментального рыборазводного завода:
«Желательно не шуметь... Если будет шум, икра может пропасть...»
Сергей Горбушин, ведущий специалист Лужского экспериментального рыборазводного завода:
«Присоска у них — считается, чтобы паразитировать. Но я считаю, чтобы присасываться и икру метать».
В этом тазу примерно миллион будущих миног. Осемененную икру в течение нескольких часов подготавливают к закладке в специальные емкости. Здесь она проведет около двух недель — до того момента, когда начнут появляться личинки.
Светлана Николаева, заведующая лабораторией Лужского экспериментального рыборазводного завода:
«Когда вылупятся, мы их немного держим и потом выпускаем».
Рыбоводы уже выпустили в воды окрестных водоемов более полумиллиарда личинок миноги. Впрочем, говорят специалисты, этого все равно мало - объемы нужно наращивать. Популяция миноги продолжает сокращаться. Основная причина - ее браконьерский вылов. Причем, во время нереста. Минога с икрой ценится больше.