
Арктические страны намерены развивать не только добычу углеводородов, но и рыболовецкий промысел. Однако хороший улов в водах северных морей может обернуться политическими проблемами. Не каждый рейс к архипелагу Шпицберген заканчивается удачно
Исследователи называют шельф Северного Ледовитого океана крупнейшей нефтегазоносной территорией Земли. При этом арктические страны намерены развивать не только добычу углеводородов, но и рыболовецкий промысел. Однако хороший улов в водах северных морей может обернуться политическими проблемами.
Потенциальные запасы углеводородов за полярным кругом оцениваются в 90 миллиардов баррелей нефти и 47 триллионов кубометров газа. Но арктические страны не забывают о биологических ресурсах. В так называемом атлантическом секторе Северного Ледовитого океана ежегодно вылавливают более миллиона тонн рыбы. Около 600 тысяч тонн приходится на Россию – это приблизительно 15 процентов всего российского улова в Мировом океане. Одним из наиболее оживленных является район архипелага Шпицберген, где, по некоторым данным, ежегодно вылавливается почти 460 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Это — треска, пикша, сайда и сайка. Улов российских рыбаков в этой зоне составляет порядка 170 тысяч тонн. Впрочем, не каждый рейс для них заканчивается удачно, говорит представитель Росрыболовства Александр Савельев:
«Некоторое время назад участились случаи задержания наших рыболовных судов в районе архипелага Шпицберген. Но вмешательство МИД России и широкий общественный резонанс, видимо, сделали свое дело. По крайней мере в этом году ни одного такого случая задержания не было. На смешанной
«Россия никогда не признавала и не признает введенных Норвегией правовых актов по Шпицбергену. Это район международного управления. И норвежские коллеги могут рассматриваться лишь как некие управляющие архипелага. Однако это не означает, что они могут применять собственные правила рыболовства, в частности, в отношении российских рыбаков».
Но, несмотря на разногласия, в Москве и Осло говорят о необходимости совместного управления рыбными ресурсами. Специалисты надеются согласовать параметры промысла уже к осени – к следующему заседанию
«Россия и Норвегия – пример успешного взаимодействия по управлению рыбными запасами. Разрабатываются методы регулирования промысла. Например, ограничения по вылову, минимальный разрешенный размер ячеек орудия лова».
Специалисты отмечают, что разработка международного соглашения о рыболовстве в арктических морях – дело ближайших нескольких лет. У России есть и другие планы. Еще пять лет назад стало известно о намерении построить на Шпицбергене российскую рыборазделочную фабрику. Пока же рыболовецкие суда сдают улов на норвежские рыбоперерабатывающие производства. И некоторые европейские страны уже выразили желание скупать все переработанные на российской фабрике морепродукты. Однако в реализации проекта явно не заинтересована Норвегия. Впрочем, в Москве рассчитывают убедить партнеров.