Аналитический центр информационного агентства по рыболовству проанализировал общую региональную структуру и динамику производства рыбопродукции за январь-апрель 2012 года. В этот период произошло снижение производства рыбопродукции на 2,4% - до 1,3 млн тонн.

За первые четыре месяца текущего года зафиксировано снижение производства по рыбному филе на 9,9%, сельди слабосоленой — на 2,4%, рыбным изделиям холодного копчения — на 9,1%, рыбной кулинарии — на 12,3% , икре лососевой — на 20,4%. В это же время увеличилось производство печени, икры и молок на 1,2%, рыбы (кроме сельди) слабосоленой — на 12,5%, рыбы пряного посола и маринованной (кроме сельди) — на 21,6%, консервов натуральных — на 9,7%, консервов в масле — на 8,9%.

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в январе-апреле этого года за счёт Северо-Западного округа удалось предотвратить значительное падение производства рыбопродукции.

За этот период падение производства рыбопродукции зафиксировано в Дальневосточном округе на 4,7% - до 752 тысячи тонн, Уральском округе — на 5,3% (до 8,6 тысячи тонн), Центральном округе — на 11,7% (до 46,4 тысячи тонн). Рост производства отмечен в Сибирском округе на 0,7% (до 18,8 тысячи тонн) и Северо-Западном — на 2% (до 399 тысяч тонн).

За этот период в Северо-Западном округе наибольший темп роста зафиксирован в производстве филе на 19,6%, консервов рыбных в масле — на 20,8%, рыбы (кроме сельди) соленой — на 21,3%, пресервов из разделанной рыбы в различных заливках — на 41,3%. Снижение произошло в производстве сельди мороженой на 48,4%, консервов рыбных натуральных — на 21,7%, пресервов рыбных специального посола — на 37,7%.

Тимур Митупов отмечает, что в Северо-Западном федеральном округе зафиксирован рост производства практически по всем районам: в Республике Карелия произошёл рост производства на 21,7%, в Архангельской области — на 30,8%, в Ненецком автономном округе — на 39,8%. В Калининградской области на фоне роста производства рыбы (кроме сельди) мороженой на 14,6% произошло снижение производства консервов рыбных натуральных на 25%.

В Мурманской области зафиксирован рост производства филе на 21,3%, рыбы (кроме сельди) соленой — на 30,2%, консервов рыбных в масле — на 68,5%, консервов рыбных в томатном соусе в 6,3 раза. Снижение производства произошло по сельди мороженой на 42,9%.

Источник: ИА Nord-News