
Цель рейда — зафиксировать нарушение природоохранного законодательства и установить лиц, совершивших противоправные действия. В комиссию по выявлению и пресечению фактов нарушений осуществления хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов входят специалисты Управления Росприроднадзора по РК, управления городского хозяйства Администрации Петрозаводского городского округа, сотрудники полиции и управления Росрыболовства.
«Основное – это выявление несанкционированных свалок и размещения отходов производства и потребления, которые несут отрицательную нагрузку на прибрежные территории», — сказал начальник отдела надзора за водными ресурсами управления Росприроднадзора Сергей Пластинин. Он также сообщил, что подобные проверки ведутся с 2010 года, и за это время состояние прибрежной зоны намного улучшилось.
Несколько усложняет работу частая смена арендаторов помещений, расположенных вблизи озера. Но те арендаторы, которые в последние три года не менялись, ожидая проверки, приводят в порядок свою территорию: «Мы считаем это плюсом, что предприятия готовятся к проверке. Пусть готовятся, убирают. Мы работаем на результат – для того, чтобы территорию привести в соответствие требованиям земельного и водного законодательства РФ», — сказал Сергей Пластинин.
Главный специалист управления экологии Администрации Петрозаводска Юлия Мизинкова сообщила, что без контролирующих федеральных органов попасть на территорию предприятий не всегда удается – у городской администрации нет таких полномочий, а совместными усилиями уже можно повлиять на собственников. В ходе рейда проводится фото или видеосъемка, составляются планы, схемы обследуемой территории, с указанием мест выявленных нарушений. По результатам готовится акт обследования. Привести захламленные земельные участки в пригодное состояние виновные должны за свой счет. Предпринимаются и штрафные санкции – максимальный штраф для юридических лиц в настоящее время достигает 500 тысяч рублей.
Природоохранные рейды в Петрозаводске будут проводиться в течение